焼きたて大好き!
おいしいパンのレシピ!
みんなホームベーカリーでつくったんだよっ!
コネコネコネコネすぐできる〜♪
おやつに、週末のお昼にホカホカパンをつくろう!

美優ちゃんとつくったにんじんパン
こたろうくんひしょうくん・光暁くんとつくったメロンパン
りょうがくん・りこちゃん・光暁くんとつくったハムロール
ひっことミッチーとななみちゃんとつくったドーナツ
かなちゃんとつくったクリームパン
かなちゃんとつくったアンパン
はるかくんとつくったおおきなアンパンマン

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美優ちゃんとつくったにんじんパン

ホームベーカリーで「にんじんパン」を作りました。

子供はママの手作りパンが大好き!
だけど、こねたり発酵させたりは、結構大変・・・。
そんな私に材料をセットするだけのホームベーカリーはピッタリ。


材料

強力粉 280g
バター  17グラム
砂糖   20g
スキムミルク 10グラム
塩    5グラム
水   160ml
にんじんのすりおろし 50グラム
セットする

材料をケースに入れて
蓋をしめてから
ドライイーストを投入口に入れて
スイッチオン!
完成

色は可愛いオレンジ色ですが、
にんじんの味はしないので、
子供に大人 気です。
自分で材料を選んだり
分量の調節も出来るので安心ですし、
何と言っても焼きたてのパンの匂いって良いですよね〜。

by 美優ママ
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こうたろうくん・ひしょうくん・光暁くんとつくったメロンパン

材料 〜生地〜 〜メロンパンの皮〜
水・・・・・・・・・・・・・・・140ml
卵・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
強力粉・・・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・・・・・30g弱
塩・・・・・・・・・・・・・・・4g
マーガリン・・・・・・・・40g
スキムミルク・・・・・・5g
ドライイースト・・・・・5.5g
バター・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・・・230g
ベーキングパウダー・・・・小匙1

皮のつくりかた
.手でバターをこね、砂糖を少しずつ加えクリーム状にし、卵、バニラエッセンスをくわえる。
.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。
.ラップにくるんで冷蔵庫で20分以上休ませる。(バターが馴染んでくる)
メロンパンの作り方

.ホームベーカリーに水をいれ、マーガリン、粉類をいれ、最後に粉の真中にあなをあけ、ドライイーストをいれる。発酵45分に設定し、スイッチON!

.手でたたいてガス抜きをし、12等分して生地をまるめ、トレーの上に並べ、 ラップをかけ、10分ほど休ませる。
3.皮を12等分して丸め、ラップの上にのせ、手で押し、直径12cmぐらいにする。

4.生地を軽く手のひらでつぶし、また丸め直してそこの部分を残して、皮で包む。
(ラップごと手に持って包むと簡単にできるよ)
5.スケッパ−ですじをつけ、クッキングシートをしいたオーブントレーに並べ、35度にセットし、30分発酵させる。残りは自然発酵。トレーに並べラップをかける。

6.180度に熱したオーブンで15分焼く。
 皮を作る手間はいるけど、成型も超簡単なメロンパン。おやつにぜひお子さんと作ってみてください。パン作りは粘土のように遊べるので、小さいお子さんでも大丈夫 ! 2歳ぐらいになると成型で自分やキャラクターの顔、その他色々な形にレーズンやチョコチップなどで工夫して作ってみてはいかがでしょうか。今回はメロンの皮だけで色々アイデアを凝らしました。アンパンマン、メロンぱんなちゃん、ウルトラマン、自分の顔・・・。
 メロンパンはとても楽しいぱん作りでした。うちの坊ちゃんはここでも出来上 がっていない生地をぱくぱくたべてました。  
       
by 光暁ママ
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りょうがくん・りこちゃん・光暁くんとつくったハムロール
材料(14個分)
水・・・・・・・・・・・・260ml
強力粉・・・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・6g
スキムミルク・・・・・・20g
ショートニング・・・・・40g
ドライイースト・・・・・・8g
うすぎりハム・・・・・・・・・・14枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・・・少量

作り方
1.ホームベーカリーに水を一番に、続いてショートニングまでの材料を入れ、最後に粉の真中にあなをあけドライイーストをいれる。一次発酵を30分に設定しスイッチON(およそ1時間)

2.生地を手でたたいて、ガス抜きをする。

3.14個に生地をわけ、丸めトレーに並べる。

4.ラップをかけ、15分ほど放置する。

5.成型。まるめた生地を麺棒で丸くのばしハムをのせ巻き込む。
巻き上がった生地を2つに折り、真中部分(つるつるした方から端を少し残して縦 に 生地を切る。左右に広げるとハート型のパン生地になる。
6.2次発酵。クッキングシートをしき、オーブンを35度から40度ぐらいにセッ トし、20分ぐらい。入りきらない残りは部屋でラップをして放置(自然発酵)。季節によるが、1時間ぐ ら い。
7.仕上げ。たまねぎのマヨネーズ和えを上におき、パセリをちらす。

8.180度のオーブンで13分ぐらい焼く。

成型は色々なアイデアで楽しんでください。今回は4種類の形になりました。
仕上げをゆで卵のマヨネーズ和えとか、明太子のマヨネーズ和えとか、ハムと一緒にとろけるチーズを巻き込むとか、パセリの変わりにチーズをおいたらおいしいかも・・・・・という意見がでてました。どうぞお試しあれ!
 これだけ見ると実に大変そうな手作りパンですが、ハムロールは実は初心者向け。待ってばっかりで、子供を遊ばせながらできます。お昼に食べようと思うのなら、全部で3時間ぐらいです。成型も子供と粘土遊びをしながら楽しんでください。
 うちの坊ちゃんは成型途中も生地をぱくぱく食べてばかりで・・・・・・いつだって味見係でした。出来上がった頃にはおなかいっぱい!(笑)
 自然発酵するのなら、梅雨時期がちょうどいいかも。雨の中家の中でパン作りを楽 しんでみてはいかがですか?
by光暁ママ
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ひっことミッチーとななみちゃんとつくったドーナツ
 大雨が降ったり、光化学スモッグもくもくに暑かったり、お外にでられない日をちっちゃい子と過ごすのってすごく大変!そんな日は、お友達同士で集まってこんな事しちゃいましょうー!

 外で遊べなくて、家の中で坊主とたそがれていたある日、光暁ママがドーナツの生地を抱えてやってきた。
 「強力粉こねたのよ。パンみたいなおいしいドーナツを作ろうよ!」
 家の近所を通りかかった、ななみちゃんとママのふきちゃんも巻き込んで、お菓子づくりの道具がまったくないえみきち家でドーナツ作りがはじまりました。


参考分量
 1斤 1.5斤
砂糖

スキムミルク
ドライイースト
28g
4g
6g
5.4g
40g
6g
9g
7.8g
これらをパン焼き機にまぜて生地を作りました。

【ドーナツ生地のレシピ】
 食事用のテーブルをきれいにふいて、生地をこねて形をつくります。子供たちは、子供用テーブルに粉をまいてぺったんぺったん・・・。あっという間に粉だらけ。
 光暁くんは、生の生地をちょっとつまみ食いしちゃいました。
 ママふきちゃんががんばってドーナツ型にしてる間、一仕事終えたななみちゃんは、おもちゃでちょっと休憩。でも鼻の頭はしろいまんまです。
 成形したドーナツを並べる皿がないので、まな板に並べました。結構上手にできたでしょ?

 あとは、電子レンジで発酵させて(15分くらい。常温で放置しておいても発酵するので、その時は30分くらい)、油であげれば、パンみたいなもちもちドーナツのできあがり!
 ・・・あんまりおいしくて、写真を撮るのを忘れてたべちゃいました〜。
byえみきち

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かなちゃんとつくったクリームパン
材料
(10個分)
スイートパンの生地 カスタードクリーム
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・180g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・20g
食塩・・・・・・・・小さじ1/2(2.5g)
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ4(40g)
スキムミルク・・・・・・大さじ1(6g)
ショートニングまたはマーガリン・・・10g
ドライイースト・・・・・・小さじ1(3g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個(60g)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85ml 
薄力粉・・・・・24g
バター・・・・・・20g
牛乳・・・・・・140g
砂糖・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・2個
バニラエッセンス 少々

作り方 (パン焼き機のメーカーはFUNAI)
@パンケースにスイートパンの材料をいれます。

A生地作りにセットしてスタート。 発酵が終わると電子音が知らせてくれます。

B生地を取り出して、丸め、乾いたふきんをかけて約20分おいたあと、1個約40gくらいに分けて丸め、トレイで約20分ねかせます。

C麺棒で生地をのばしてクリームをのせ、2つ折りにします。

Dふちをおさえて半月形にしたあと、ショートニングをぬったオーブン皿に並べてスケッパーを使ってふちに切れ目を入れます。

E約35℃で30〜50分発酵させます。

Fぬり卵をして、約180℃のオーブンで10〜15分焼きます。

<カスタードクリームの作り方>
@卵黄、砂糖、薄力粉を良く混ぜます。
A人肌に温めた牛乳を入れダマにならないよう、木じゃくしで混ぜます。
B中火でよくねり、バターを加えます。
Cとろみがついたら火からおろし、バニラエッセンスで香りをつけます。
by nana
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かなちゃんとつくったアンパン
材料 (10個分)
スイートパンの生地(クリームパンと同じ)
あん 250g
けしの実 適量

作り方
@クリームパンの@ABと同様にして生地を作ります。

A生地をのばして、あんをのせ、包み込むように丸めます。

Bショートニングをぬったオーブン皿に並べ、約35℃で30〜50分発酵させます。

Cぬり卵をして、けしの実をふりかけ、約180gのオーブンで10〜15分焼きます。
 子供と一緒に楽しく作りました。パン焼き機を使うと、生地が楽にできるので大変そうなクリームパンやあんぱんにも挑戦できます。どんなにおいしいパン屋さんのパンも自宅で作った焼きたてパンにはかないません。
 たくさん出来るので、お友達の来る日のおやつにしました。
by nana
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はるかくんとつくったおおきなアンパンマン
材料作り方は↑のアンパンと同じです。
こちらは子どもが大喜びのアレンジ版!

はるかくんのだぁ〜いすきな
アンパンマンです。
こんなふうにアレンジしても楽しいですよ!
アップでみたところ。
本物のアンパンマンもこれぐらいの
大きさなのかな〜?

by kiyo
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