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1.ホームベーカリーに水を一番に、続いてショートニングまでの材料を入れ、最後に粉の真中にあなをあけドライイーストをいれる。一次発酵を30分に設定しスイッチON(およそ1時間)
2.生地を手でたたいて、ガス抜きをする。
3.14個に生地をわけ、丸めトレーに並べる。
4.ラップをかけ、15分ほど放置する。
5.成型。まるめた生地を麺棒で丸くのばしハムをのせ巻き込む。 |
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巻き上がった生地を2つに折り、真中部分(つるつるした方から端を少し残して縦
に 生地を切る。左右に広げるとハート型のパン生地になる。 |
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6.2次発酵。クッキングシートをしき、オーブンを35度から40度ぐらいにセッ
トし、20分ぐらい。入りきらない残りは部屋でラップをして放置(自然発酵)。季節によるが、1時間ぐ
ら い。 |
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7.仕上げ。たまねぎのマヨネーズ和えを上におき、パセリをちらす。
8.180度のオーブンで13分ぐらい焼く。
※成型は色々なアイデアで楽しんでください。今回は4種類の形になりました。
※仕上げをゆで卵のマヨネーズ和えとか、明太子のマヨネーズ和えとか、ハムと一緒にとろけるチーズを巻き込むとか、パセリの変わりにチーズをおいたらおいしいかも・・・・・という意見がでてました。どうぞお試しあれ! |
これだけ見ると実に大変そうな手作りパンですが、ハムロールは実は初心者向け。待ってばっかりで、子供を遊ばせながらできます。お昼に食べようと思うのなら、全部で3時間ぐらいです。成型も子供と粘土遊びをしながら楽しんでください。
うちの坊ちゃんは成型途中も生地をぱくぱく食べてばかりで・・・・・・いつだって味見係でした。出来上がった頃にはおなかいっぱい!(笑)
自然発酵するのなら、梅雨時期がちょうどいいかも。雨の中家の中でパン作りを楽
しんでみてはいかがですか? |