2010年クリスマス特集トップへ

クリスマスのごちそう


★やっぱり鶏の丸焼き、ローストチキン!!★

写真 <我が家鶏の丸焼き>
中にバターで炒めたご飯を入れてオーブンで焼く。適当に切った野菜を
 オリーブオイルとバルサミコ酢少々・塩とボウルで和えて
 天板にいっしょに載せて焼くとおいしいです。
 ★野菜は何個か星型にして、飾りつけに


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<我が家の鶏の丸焼き>
1. 細かく切った2羽分のレバーとミジン切りの玉ねぎを炒め、食パンと混ぜたあわせた後、お腹の中に詰める。腹が開かない様に、両足も開かない様に、竹串で留める。
2. 塩、胡椒、サラダオイルを鶏の全身に塗り、バター少々を上に乗せる。オーブン皿にはほんの少し水と大切り玉ねぎ、にんじんを入れ、その上に鶏を置く。皿に溜まった汁を時々かけながら3時間以上オーブンで焼く。
3. 盛り付けの際、半紙でヒラヒラの輪を2個作り、足の先に巻きつけ赤のリボンで両足を結ぶ。


画像

★その他のクリスマスのごちそう♪★


写真 <クリスマスサラダ>
1. マグロのさくをフレンチドレッシング(またはオリーブオイルと酢)に 漬けておき、表面にこしょうをたくさんまぶしてフライパンでタタキ状に。
2. 軽く焼き目をつけ、1cm幅に切る。
3. アボカドとトマトを1cm幅の半円型輪切りにする。
4. 皿に盛りつけ、オリーブオイル1:しょうゆ2の割合で混ぜたものをかける。
クリスマスツリー型にするのがポイント!


画像


ローストチキン、ベイクドポテトetc    子供と一緒に型抜きサンドイッチ
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
・にんじんを星型にした野菜たくさんのグラタン
・ローストチキン(人数によって一羽まるごとやもも肉)
・サンドイッチかガーリックトースト
・カップケーキかむしパン
・シーザーサラダ
・コーンクリームスープ
・フルーツゼリーまたはプリン(大きな器で)
・イチゴと生クリームのデコレーションケーキ(サンタの人形乗せます)
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
シチューなどの煮込み系スープをいつもより多少手間をかけて作ります。
チキンやケーキは残念ながら市販品(^-^A)
こんなときじゃないと手の込んだスイーツなんて食べないので、結構実は市販品こそが楽しみだったり(苦笑)


画像

★子どもと一緒に、ケーキ・クッキー作り★


写真 2009年は子どもがクリスマスケーキを作りました。
といってもデコレーションだけ。


★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
2006年はクッキーデコレーションをしました。
クリスマス型に抜いたクッキーに子どもたちが自分で飾り付け。
コレは楽しかったです
写真

画像

このページトップへ  2010年クリスマス特集トップへ


2010年12月号