簡単で美味しいチーズケーキ
プディング
イングリッシュスコーン
チョコレートケーキ
簡単トリュフ 
コーンとチーズのケーキ
デコレーションケーキ
ふわふわチーズケーキ
チョコレート・ストロベリー
  
by sats

●材料使いきり 簡単で美味しいチーズケーキ●

子育て中は何かと大変、お菓子を作るなんてとんでもない!と思っても、
美味しいものが食べたいのも事実。
このチーズケーキは、一番忙しい頃ある人に口づてで教わりました。
とにかく材料を混ぜて焼くだけ。
その後、たくさんのレシピで、スフレタイプ、レアなどなどチーズケーキを焼いていますが、これは簡単な割に本当に美味いです。
子どもの誕生日にはこの二倍の材料で21cmのスポンジ型で特大のケーキを焼いたらとても喜ばれました。
■材料
 
 生クリーム 1パック 200ml 
 卵 2個
 クリームチーズ(フィラデルフィアなど、250g  1箱)
 砂糖 90g、 小麦粉 小匙 3
 レモン汁半個分
 
 クラッカー1列半 
 (リッツでも何でも良い、マリービスケットなど もお好みによって)
 バター 3cm巾
 
作り方
1. Bの材料:、先ずバターを室温にしておきます。そんなの忘れたらレンジでチン。
ビニール袋にクラッカー一列半を入れて、粉々にする。(子どもに手伝わせると喜ぶ)
粉々になったクラッカーをクリーム状になったバターと混ぜて、タルト型の底に敷く。タルト型を冷蔵庫に入れておく。
2. Aの材料:材料を全部ボールに入れる。
ハンドミキサーがあればハンドミキサーでなければ泡たて器で
材料が全部混ざってトロリとなるまで混ぜる。
3. .1で準備したタルト型に2を流し込む。
4. 170度に予め暖めておいたオーブンで40分焼く。

〔情報提供〕nana      




●● プディング ●●

今回はレーズンパンを入れて焼きました。
お菓子づくり初心者の人にぜひお勧めの一品です。
カラメルのかわりにメープルシロップをかけてもおいしいですよ。
■材料
 
からめるソース
 砂糖……大さじ4
 水・湯……大さじ1
プリン生地 
 牛乳……2カップ
 卵……3個
 砂糖……50g
 バニラエッセンス……少々
 レーズンパン……2つ
作り方
1. からめるソースを作ります。砂糖と水を耐熱皿に入れレンジで約3〜5分茶色に色づきはじめたら出して湯を入れ混ぜる。(飴の飛び跳ねに注意!)バターを塗った型に流し込む。
2. 耐熱容器に牛乳と砂糖をいれ、1分30秒レンジで加熱し砂糖を溶かす。

3. よく解きほぐした卵に2を入れバニラエッセンスも加えよく混ぜる。
4. 型に茶こしで裏ごしをしながらそそぐ、途中レーズンパンをスライスしたものを敷き、最後にプリンきじを流し込むようにする。

5. 天板に湯をはりオーブン150℃で40分蒸し焼きにする。加熱後庫内で5分蒸らす。
〔情報提供〕光暁ママ  



●● イングリッシュスコーン ●●

シンプルな材料で作るとても素朴なお菓子です。朝食にもぴったり。

■材料
 
 薄力粉・・・・・30g
 ベーキングパウダー
       ・・・・・こさじ1、1/2
 砂糖・・・・・大さじ3
 無塩バター・・・・・40g
 牛乳・・・・・65cc
 卵・・・・・1個
 塩・・・・・こさじ1/2
作り方
1. トレーに薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい落し、5mm角にきったバターを指先でぱらぱらにほぐす。
2. 中央を開け粉と混ざらないように塩、砂糖、ほぐした卵を指でまぜさらに牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
3. スケッパーで粉を中央にかぶせながら、切るように混ぜあわせ、まとまると、打ち粉をふりなめらかになるまでこね、ラップに包み冷蔵庫で20分休ませる。
4. 打ち粉を台に振り1.5cm厚さにのばし、大き目の型で切り抜く。
5. 天板にクッキングシートを敷きその上に並べ180度のオーブンで20分焼く。
〔情報提供〕光暁ママ  



●● チョコレートケーキ ●●

チョコレートをふんだんに使ったケーキです。当日より焼いて2日ぐらいが食べごろかも

■材料
 ビターチョコ……150g
 無塩バター……100g
 卵……3個
 ラム酒……30cc
 きび砂糖……80g
 ピュアココア……大さじ2
 薄力粉……50g
 粉糖又はココアパウダー
     ……少々 
 
下ごしらえ
A. チョコを細かく刻み湯せんで溶かし、無塩バターを加えさらに溶かす。
B. 卵黄3個とラム酒を混ぜる。
C. 卵白3個をつのが立つまで泡立て、きび砂糖をまぜなめらかになるまでさらに泡立てる。

作り方
1. AにBを入れとろみがつくまで混ぜ、さらにCを加え下から持ち上げるように混ぜる。
2. 1に薄力粉とピュアココアをふるいあわせたものをいれさっと混ぜ、バターを塗った型に流し込む。
3. お湯を張った天板に入れ、オーブン180度で40分ほど焼く。
4. 焼きあがったケーキに紛糖かココアパウダーをちゃこしでまぶす。
〔情報提供〕光暁ママ  




●● 簡単トリュフ ●●


ヴァレンタインデーを真近に控えたこの季節に、驚くほど簡単で、お味のほうもビックリというトリュフをご紹介します。
写真は、こども(小6)が一人で全部やりました。本当に簡単で、味は一流です。
見た目は作成者次第で・・・・・

■材料
 生クリーム 200ml 

 板チョコ (製菓用でなくても、M社の板チョコ 等で十分です。)
 
 ココアパウダー 
作り方
1. 生クリームを沸騰直前まで温める。
2. 板チョコを小さく割って、生クリームに溶かす。
3. チョコレートが溶けたら、泡立て器でホイップする。

4. もったりとしてきて、手でまとまるようになったら、好きな大きさに丸めてココアパウダーをまぶし、アルミホイルなどの小さなカップに入れて冷蔵庫で冷やす。
〔情報提供〕nana  


●● コーンとチーズのケーキ ●●

甘さ控えめで、朝食にもお子様のおやつにもぴったり!

■材料
 ホットケーキミックス(200g)……1袋
 ミックスチーズ……50〜70g
 コーン(冷凍・缶詰)……0.5Cup
 にんじん……20g
 コーンクリームポタージュ(パック入り)          ……150ml
 牛乳……50ml
 卵……1個
 バター……少々
 小麦粉……少々
作り方
1. ホットケーキミックスにチーズ、コーン、にんじんの千切りを入れ混ぜる。
2. 1にコーンクリームポタージュと牛乳を混ぜたものと卵を入れさらに混ぜる。
3. 型にバターを塗り小麦粉をはたきつけたものに2を流し込む
4. オーブン150℃で40分焼く
〔情報提供〕光暁ママ  





●● デコレーションケーキ  ●●


市販のチョコレート菓子を使ったとっても楽しいデコレーションです。
今回は思いっきり遊んでみました。
クリスマス用のチョコを用意しなくてもこんなに可愛いデコレーションができます。
スポンジを焼くのは苦手という方、ちょっとしたコツを教えます。今年のクリスマスは手作りケーキでいきましょう!!
どうしても駄目な人は市販のスポンジを買って、飾りつけだけ思い切り楽しんでみては!



 
出来上がり例
スポンジ材料(18cm〜21?丸型)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
飾り用材料
生クリーム(ホイップ)・・・・1パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
市販のチョコレート菓子
・・・小枝、コロン、コアラのマーチなど
 ※おすすめお菓子(プチモンブラン、ポルテ)など
フルーツ・・・キウイ、イチゴ、洋ナシ
 ※おすすめフルーツ(桃缶)

※を見逃さないよう!

★ スポンジ ★

下ごしらえ
1.

型にバターを塗りクッキングシートかくっつかないホイルを貼り付けます。

2.

材料は全部最初に量って用意しておき、さらに薄力粉はふるっておきます。

3. 卵白と卵黄に分けます。両方大きいボールに入れて!


作り方
1.

卵黄に砂糖の1/4の材料を入れて泡だて器でクリーム色になるまで泡立てる。
  ※かなり泡立てると、白っぽくなって全体に細かい気泡ができます。

2.

卵白をつのが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながらさらに泡立てます。
できたら1のボールにいれ泡だて器でまぜ、バニラエッセンスを加えます。

3. 小麦粉を3回に分けてへらか大きいスプーンで切るように混ぜます。
※あまり混ぜすぎると膨らまなくなります。3回目でやっと粉が見えなくなるぐらいに仕上げます。
4.

耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで45秒!バターが溶けるまで混ぜます。
 3に入れ生地を持ち上げるように混ぜます。絶対混ぜすぎないように!

5.

型に流しいれゆすって表面をならし、トントンと底を叩いて余分な空気を抜く。

6. 予熱したオーブンに入れ、150度で50分ほど焼きます。
  ※串を中心に刺して何もついてこなければ焼きあがっています。
7. .オーブンから取り出し、30センチ高さから1回から2回ほど型ごと落とします。(中心がくぼまずきれいに仕上がります)
型から取り出しあら熱を取ったら、ラップで全体を包みます。(ぱさつきを防ぎます)そのまま冷まします。

飾り付け
1.

生クリームを砂糖を加えてつのが立つまで泡立てます。
  ※絶対に水や油を入れないで下さい。分離して使えなくなります。

2.

スポンジの上の膨らんだ部分パンきり包丁で切り落とし、さらに上下二つに分けます。
生クリームを下側に塗り、写真のようにフルーツをのせ隙間に生クリームを絞り袋に入れて、埋めます。その上に生クリームを塗ります。写真:(ケーキ1)(ケーキ2)


ケーキ1

ケーキ2
3. 上のスポンジをのせまわりに生クリームを塗ります。今回はきれいに平らにしようとせず、へらで擦り付けるように塗りました。(積もった雪の雰囲気で!)
4.

後は用意したチョコレートを飾ってね。フルーツを飾ったり、生クリームで、隙間を埋めたりしてください。
写真のように切り落としたスポンジを乾燥させてチョコで字を書いても!
さらに雪だるま型に切り抜いて目や口や服を描いてみました。かわいいでしょ!(出来上がり)

〔情報提供〕 光暁ママ  




●● ふわふわチーズケーキ ●●

ふんわりとろける口当たりの良いチーズケーキです。
ホッと一息つきたい時にどうぞ♪
■材料
 
 クリームチーズ  1箱
 卵    4〜5個
 砂糖  100グラム
 サワークリーム  100ml
作り方
1. 大きめのボールを2個用意し、Aのボールに卵白と40グラムの砂糖を入れ、角が立つまであわ立てます。
2. Bのボールに、クリームチーズと30グラムの砂糖と卵黄を入れよく混ぜます。
3. AとBを混ぜ合わせ型に流し、140度〜150度で35分ほど焼きます。
4. サワークリームに30グラムの砂糖を入れよく混ぜ、焼き上がりの上にぬります。
☆チーズスポンジが冷めてから、クリームをぬってくださいね♪
〔情報提供〕YUTO  







●● チョコレート・ストロベリー ●●

お手軽にちょっとおしゃれなおもてなし
■材料

 チョコレート  100〜150グラム
 いちご    1パック
 アラザン   少々
作り方
1. チョコレートは荒く刻み、ボールに入れて湯せんで溶かします。
2. いちごは水洗いし、水分を充分ふき取っておきます。
3. 大皿にラップをピンと張り、いちごにチョコレートをつけ、ラップの上に置きアラザンをパラパラとふります。
〔情報提供〕YUTO