|
●● プディング ●● |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
■材料 からめるソース 砂糖……大さじ4 水・湯……大さじ1
プリン生地 牛乳……2カップ 卵……3個 砂糖……50g
バニラエッセンス……少々 レーズンパン……2つ |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕光暁ママ |
●● イングリッシュスコーン ●● |
|||||||||||||
シンプルな材料で作るとても素朴なお菓子です。朝食にもぴったり。 |
|||||||||||||
■材料 薄力粉・・・・・30g ベーキングパウダー ・・・・・こさじ1、1/2
砂糖・・・・・大さじ3 無塩バター・・・・・40g 牛乳・・・・・65cc
卵・・・・・1個 塩・・・・・こさじ1/2 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕光暁ママ |
●● チョコレートケーキ ●● |
|||||||||||||||||||
チョコレートをふんだんに使ったケーキです。当日より焼いて2日ぐらいが食べごろかも |
|||||||||||||||||||
■材料 ビターチョコ……150g 無塩バター……100g 卵……3個
ラム酒……30cc きび砂糖……80g ピュアココア……大さじ2
薄力粉……50g 粉糖又はココアパウダー ……少々
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
〔情報提供〕光暁ママ |
●● 簡単トリュフ ●● |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
■材料 生クリーム 200ml 板チョコ (製菓用でなくても、M社の板チョコ 等で十分です。) ココアパウダー |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕nana |
●● コーンとチーズのケーキ ●● |
|||||||||||
甘さ控えめで、朝食にもお子様のおやつにもぴったり! |
|||||||||||
■材料 ホットケーキミックス(200g)……1袋 ミックスチーズ……50〜70g コーン(冷凍・缶詰)……0.5Cup にんじん……20g コーンクリームポタージュ(パック入り) ……150ml 牛乳……50ml 卵……1個 バター……少々 小麦粉……少々 |
|||||||||||
|
|||||||||||
〔情報提供〕光暁ママ |
●● デコレーションケーキ ●● |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
〔情報提供〕 光暁ママ |
●● ふわふわチーズケーキ ●● |
|||||||||||||
ふんわりとろける口当たりの良いチーズケーキです。 ホッと一息つきたい時にどうぞ♪ |
|||||||||||||
■材料 クリームチーズ 1箱 卵 4〜5個 砂糖 100グラム サワークリーム 100ml |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕YUTO |
●● チョコレート・ストロベリー ●● |
|||||||||
お手軽にちょっとおしゃれなおもてなし |
|||||||||
■材料 チョコレート 100〜150グラム いちご 1パック アラザン 少々 |
|||||||||
|
|||||||||
〔情報提供〕YUTO |