簡単ピラフ 
マグロのカルパッチョ風サラダ
ブルスケッタ
いんげんの素揚げ
炒め牛肉と野菜の酢の物 
かぼちゃのタラマヨサラダ
ポテトサラダのクリスマスツリー
ボン(ミートローフ)
鮭じゃが
なす豆腐
じゃこ丼
野菜のオーブン焼き
いわし缶と大根の煮物
鶏ごぼうピラフランチ
林檎とサツマイモのグラタン


●● 鮭じゃが ●●
水を使わず鮭の汁と野菜の水分で蒸し煮するので、野菜の旨みをのがさずGOOD!
■材料 

 鮭水煮缶
 ジャガイモ3個
 ニンジン1/3本
 玉ねぎ1個
 めんつゆ
作り方
1.
玉ねぎは薄切り、ジャガイモはくし切り、ニンジンは短冊切りにする。
2. 鍋に@と鮭缶を汁ごと入れ酒をふり蓋をして煮る。
3. 沸騰したら、弱火にする。
4. 野菜がやわらかくなったら、めんつゆで味付けする。
〔情報提供〕KUWA−kuwa−san      



●● なす豆腐 ●●
なすを炒めてかけるだけ
■材料(1人前)

 とうふ  1/2丁
 なす   1本
 サラダ油  大さじ1.5杯
 ごま油   大さじ1/2杯
 しょう油   大さじ1.5杯
作り方
1. 豆腐を器に入れる。
2. なすを薄い小口切りにして、サラダ油で炒める。
3. ごま油も加える。
4.
火を止めてしょう油をからめ、豆腐の上にかける。
〔情報提供〕だちょう姉妹      



●● じゃこ丼 ●●
夏休みの昼食などに、野菜嫌いの子供もも食べやすい
■材料
 
 ごはん 
 ちりめんじゃこ
 きゅうり
 ピーナッツまたはごま
 トマト
 湯がいたオクラを入れてもおいしい     
   ポン酢
作り方
1.
ビニール袋にきゅうり(2センチほどに切ったもの)、ピーナッツを入れ、すりこぎなどで叩いて細かくつぶす。
2. あら微塵に切ったトマトとじゃこもビニール袋に入れ、混ぜる。
3. 器にご飯を入れ、ビニール袋の中の具をのせる。
4.
ポン酢を適量かける。
〔情報提供〕 だちょう姉妹     



●● 野菜のオーブン焼き ●●
レンジを使って調理時間を短縮
■材料

 野菜A(火の通りにくいもの)
 かぼちゃ、ジャガイモ、なす、玉ねぎなど

 野菜B(あまり加熱しなくて良いもの)
 しめじ、トマト、いんげん、しし唐など

 ベーコン
 ケチャップ、マヨネーズ、チーズ■材料
作り方
1. 大きな器に野菜Aを入れ、ラップをしてレンジにかけ、柔らかくなるまで加熱する。
2. 野菜Bを乗せ、好みで1センチ角に切ったチーズも入れる。
3. ベーコンの長さを半分に切り、巻いて野菜の中にいれる。
4. 好みで、ハーブソルト、ケチャップ、マヨネーズをかけ、ラップはかけずに180度のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
〔情報提供〕だちょう姉妹      



●● いわし缶と大根の煮物 ●●
5分かからない。作り立てでも冷蔵庫に入れておいても美味しい。
■材料
 大根  7センチくらい
 イワシの缶詰  1缶
 しょうが  1かけ

 砂糖  小さじ2杯前後
 あさつき
作り方
1. 大根を1センチ厚さのいちょう切りにして、レンジで柔らかくする。
2. 鍋に大根としょうが、イワシ缶を汁ごといれ、火にかける。
3.
缶詰の味によって、砂糖の量を加減して入れる。
4. 火が通ったら、全体を混ぜ、イワシを荒くほぐす。
〔情報提供〕だちょう姉妹      



●● 鶏ごぼうピラフラチ ●●

冷凍食品にプラスして栄養アップ

■材料 (親子分)

 冷凍食品鶏ごぼうピラフ・・・1/2袋
 卵
 ねぎ
 のり
 ゴマ
 しょうゆ

 

作り方
1.

フライパンに油をひいて卵をときほぐす

2.

ピラフを加えて炒め、しょうゆを少々たらす

3.

ねぎとゴマを加えて混ぜる

4.

皿に盛ってのりをちらす

〔情報提供〕 みのむし     



●● 林檎とサツマイモのグラタン ●●
ホワイトソースの替わりに生クリームを使って簡単で美味しく豪華
■材料
 さつまいも・・・1/2本
 りんご・・・1/2本
 しめじ・・・1/2パック
 生クリーム・・・200ml
 バター、塩、こしょう

味付け加減で離乳食から子供のおやつ、パパのおかずにもなります。
作り方
1. サツマイモを皮付きのまま、厚さ5mmの輪切りにし、バターで炒め塩コショウを振る。
(先にレンジで少し柔らかくしておくと早い。)
2. りんごは皮をむき、厚さ3mmのくし切りで同様に炒める。
3. しめじも同様に炒める。
4. 200℃のオーブンで15分焼き、焦げ目をつける。
〔情報提供〕 だちょう姉妹      



●● 簡単ピラフ ●●
炒めない。材料を全部炊飯器に入れます。
■材料
 米・・・2合
 野菜ジュース・・・130mlくらい
 固形スープの素・・・1個
 バター・・・20グラム
 好みの具(えび、たまねぎ、ツナ缶、
 マッシュルーム など)
 バジル・・・適量
作り方
1. 米をとぎ、1時間ほど水につけておく。
2. 米の水を切り、野菜ジュースと水を合わせて普段のお米の水の分量よりやや少なめにセットする。
3. その他の材料を全部入れ、炊く。
4. 炊き上がったらバジルを混ぜる。
〔情報提供〕 だちょう姉妹      



●● マグロのカルパッチョ風サラダ ●●
帆立や鯛でも。中華ドレッシングでも。
■材料
 マグロ(お刺身用)
 醤油ドレッシング
 レタス、きゅうり、トマト、
 みかん・パイナップルの缶詰

 大人用 わさび醤油 
作り方
1. マグロをスライスし、醤油ドレッシングを絡めて冷蔵庫で2時間ほど冷やしておく。
2. 食べる直前に野菜・果物とともに器に盛る。
3. 大人用にはわさび醤油を上からかける。
〔情報提供〕 だちょう姉妹     



●● ブルスケッタ ●●
おなじみイタリアンの前菜です。
とっても簡単。
しかも、お店で食べるより、ず〜と美味しいです!!
■材料
■出来上がり
 

■ 材料
 トマト・・・・中2個
 バジル・・・4〜5枚
 酢・・・・・・・大さじ2弱
 オリーブオイル・・大さじ3

フランスパン・・・1/2本
にんにく・・・1片
塩コショウ・・・適量
★生のバジルがない時は、ドライハーブのバジルを使いましょう。
分量は適量、生葉よりの1/3くらいの量です。

作り方
1. トマトを刻む。細かくても良いし、1cm角程度でも良い。バジルはみじんぎり。
2. 1に塩・コショウ・酢・オリーブ油を入れる。
3. 1cm位に切ったパンをこんがりと焼き、にんにくを軽くこすりつけ、オリーブ油を塗る。
4. パンに2をのせる。
〔情報提供〕 なみちゃん     



●● いんげんの素揚げ ●●
フライドポテトのいんげん版。子供も好きで、おつまみにもなります。
■材料
 いんげん
 揚げ油
 塩
 
作り方
1. いんげんのスジをとり、そのまま揚げます。
2. 紙袋に揚げたインゲンと塩を適量入れ、振ります。
〔情報提供〕 だちょう姉妹     



●● 炒め牛肉と野菜の酢の物 ●●
さっぱり味ですぐできるので朝食もいける。
■材料
 
 玉ねぎ・・・1/2個 3mm厚さ
 牛もも薄切り・・・130g ひとくち大
 ピーマン・・・1個 短冊切り
 トマト・・・1/2個 2cm角
 
<調味料>
酢、薄口醤油、だし、みりん 各大さじ1.5
 (いそぐ時はポン酢で。)
作り方
1. 玉ねぎ、牛もも肉、ピーマン、トマトの順で加えて炒める。
2. 軽く塩コショウする。
3. 合わせておいた調味料を加えさっと炒める。
4. 大人用にはしょうがの千切りと唐辛子の輪切りを加える。
〔情報提供〕 だちょう姉妹      



●● かぼちゃのタラマヨサラダ ●●
かぼちゃのタラモサラダ風。食べ易くて栄養たっぷり。
かぼちゃの煮物に飽きた子供にピッタリ!!
■材料
 かぼちゃ・・・1/4個
 マカロニ(パスタ)・・・適量
 きゅうり・・・1/3本
 ちりめんじゃこ・・・適量(お好みで)
 たらこ・・1腹〜2腹
 マヨネ-ズ・・適量(大さじ3位)
 醤油、こしょう・・・少々

★かぼちゃをマッシュポテトにしてタラモにしてみても。
★たらこ、調味料でお好みの塩加減に調節してください。
作り方
1.

かぼちゃは1口大に切り、ぬらしたキッチンペーパーに包みラップをかけ、3分〜4分電子レンジにかけやわらかくする。

2.

マカロニをゆで、きゅうりはスライスする(軽く塩揉みしてもいい)

3.

たらこの身とマヨネーズ、醤油少々を混ぜソースを作る。

4.

1が冷めてから、2と共に3のソースであえる。味を見て適宜、こしょうで整える。仕上げにお好みでじゃこをかける。

〔情報提供〕TOMO'S MAMA      




●● ポテトサラダのクリスマスツリー  ●●

クリスマスパーティでちょっと工夫してみてはいかが?


■材料 
 ジャガイモ……4
 玉ネギ……
1/4
 卵……1
 酢……少々
 マヨネーズ……適量
 飾り用の野菜……少々
 (にんじん・コーン・冷凍インゲン)
作り方
1.

卵・飾り用の野菜をそれぞれゆでる

2.

茹でたジャガイモをふかしてつぶす

3.

2に玉ねぎ(水にさらす)と卵のみじん切りをまぜ酢とマヨネーズであえる

4.

お皿に3をツリー型に整え、野菜で飾る

★色々な野菜で飾ってみてください。私のお勧めはパプリカ、ブロッコリーです。最後にパプリカのパウダーをかけても華やかですよ。

〔情報提供〕 光暁ママ  




●● ボン(ミートローフ) ●●
ぼん!とできてしまうので我家ではボンとよんでます。
子どもの大好きなミーとローフ。
お友達とのクリスマスパーティにぴったりのお料理です。

■材料 
 ひき肉・・・500g
 玉ねぎ・・・1個
 食パン・・・1/2枚
 牛乳・・・60cc
 卵・・・1個
 塩・コショウ
 
 ミートソースの缶詰・・・1缶
 ピザ用チーズ・・・適量

トッピング用
 ブロッコリー・プチトマト
作り方
1. ためねぎはみじん切りにし、透き通るまでいためる。食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
2. ボールにひき肉・1の玉ねぎ・食パン・卵・塩・コショウを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
3. パエリアパンにサラダ油を塗り、2をひとかたまりにしいれる。中央に少しくぼみを作り、ミートソースの缶詰・ピザ用チーズをのせる。
4. 200℃位のオーブンで30分程度焼く。
トッピング用のブロッコリー・プチトマトを飾る。
★パエリアパンがない場合は、オーブンの天板でOKです。
 トッピングは、じゃがいもや人参でもおいしいですよ。
〔情報提供〕