●● かんたんグラタン ●● | |||||||||||||
■材料(2〜3人分) 汁物の具とスープ……お玉2はい 牛乳……300ml 小麦粉……大さじ2 チーズ……適量 バター……小さじ1 塩……少々 ご飯又は軟飯……適量 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕 光暁ママ |
●● レバーペースト ●● | |||||||||||||
生後7ヶ月頃より 離乳食中期 | |||||||||||||
■材料 玉ねぎ……1/6個 チキンスープ(コンソメ)……70cc ローリエ……1枚 タイム……少々 生クリーム……50cc バター……大さじ2、1/2 |
|||||||||||||
|
|||||||||||||
〔情報提供〕光暁ママ |
●● 納豆のお焼き(赤ちゃんむき) ●● | |||||||||
手づかみでも納豆のネバネバの恐怖無く食べさせられる | |||||||||
■材料 納豆 ひきわりまたは小粒 40g 小麦粉 大さじ1杯 納豆のたれ 大人用 ねぎ、千切り紅生姜 |
|||||||||
|
|||||||||
〔情報提供〕 だちょう姉妹 |
●● えだまめのポタージュ ●● | |||||||||||
生後 〜5 ヶ月 離乳食 前期・中期・後期 | |||||||||||
■材料 塩茹でえだまめの豆……50g (鞘から出す) 牛乳……300ml 生クリーム……100ml 小麦粉……大さじ2 塩……少々 |
|||||||||||
|
|||||||||||
〔情報提供〕 光暁ママ |