納豆のお焼き

えだまめのポタージュ

簡単グラタン

レバーペースト



●● かんたんグラタン ●●
■材料(2〜3人分)

汁物の具とスープ……お玉2はい
牛乳……300ml
小麦粉……大さじ2
チーズ……適量
バター……小さじ1
塩……少々
ご飯又は軟飯……適量
作り方
汁物の具とスープを鍋に入れで軟らかく煮る。
牛乳と小麦粉をミルにかけ1に混ぜ、弱火でトロトロになるまで煮、塩で味付けする。
耐熱器にご飯をよそおい、2を上にかけ、チーズをのせ、バターを上にのせる。
250℃のオーブンで15分焼く。
コメント
大人のカレーを味付けする前の具とか、味噌汁の具などを取り分ける。
2の段階でシチューにしてもおいしいです。
固形が苦手なお子様、月齢がひくいお子様は具をミルでくだくと食べやすいです。
〔情報提供〕 光暁ママ     


●● レバーペースト ●●
生後7ヶ月頃より 離乳食中期
■材料
 玉ねぎ……1/6個
 チキンスープ(コンソメ)……70cc
 ローリエ……1枚
 タイム……少々
 生クリーム……50cc
 バター……大さじ2、1/2
作り方
1. レバーは脂をとり血抜きし一口に切ります。
2. 鍋にバター大さじ1を熱しみじん切りにした玉ねぎを炒め、水気を切ったレバーを入れ色が変わるまでさらに炒める。
3. ローリエ、タイム、スープを加え汁気がなくなるまで煮る。
4 ローリエを取り除き、冷めたらフードプロセッサーにかけペースト状にする。
さらに生クリームと残りのバターを加え混ぜ。保存ビンへ入れる。
コメント
癖が無くてレバー嫌いの人でも食べやすい。
鉄分不足の赤ちゃんに最適です。大人の方も赤ちゃんと一緒にどうぞ。
〔情報提供〕光暁ママ     
 



●● 納豆のお焼き(赤ちゃんむき) ●●
手づかみでも納豆のネバネバの恐怖無く食べさせられる
■材料
 納豆 ひきわりまたは小粒 40g
 小麦粉     大さじ1杯
 納豆のたれ
 大人用 ねぎ、千切り紅生姜
作り方
1. 納豆に小麦粉と納豆のたれ(または水)を混ぜる。
2. フライパンに油をひき直径3cmほどに伸ばして焼く。
3. ねぎ、千切り生姜も混ぜて焼くと大人むきになる。
〔情報提供〕 だちょう姉妹     
 



●● えだまめのポタージュ ●●
生後 〜5 ヶ月 離乳食 前期・中期・後期
■材料
 塩茹でえだまめの豆……50
 (鞘から出す)
 牛乳……300ml
 生クリーム……100ml
 小麦粉……大さじ2
 塩……少々
 
作り方
1. 解凍した枝豆、牛乳150ml、小麦粉をミキサーにかける
2. 1と残りの牛乳を鍋に入れ弱火にかける
3. トロリとしてきたら火を止め生クリームと月齢にあわせて塩を入れる

★赤ちゃんから大人までいただけます。簡単に作れて栄養万点!
〔情報提供〕 光暁ママ