★〜★ 西児童館 お料理教室 ★〜★

2月のメニュー

「ほかほか ミニ中華まん」


by美優ママ

小麦粉とベーキングパウダーと砂糖、塩、お湯、サラダ油で先生が作ってくれて
いた皮にそれぞれ「蒸したシュウマイとようかんとチーズ」を入れて包みます。
蒸し器で8分くらい蒸します。
シュウマイは「にくまん」の様に、羊羹は「あんまん」の様に出来上がりました。
出来たてを児童館で食べました。


1.材料

先生が用意してくれました。
このまま食べてもおいしそう〜


2.のばず

手のひらで上手にのばしてね。
真中が薄くならないようにね。


3.つつむ

結構これがむずかしいんだな。
ちゃんと閉じとかないと、中身が出てきちゃう・・・


4.まるめ

丸めるのは大のお得意!!
やわらかくて気持ちいい!!


5.蒸す

8分くらい蒸します。
早く食べたいよ〜


6.まちにまった試食です!!

いっただきま〜す。
ママ、おうちでも作ろうね。


ページのTOPへ