★〜★ 西児童館 お料理教室 ★〜★
2月のメニュー
「ほかほか ミニ中華まん」
by美優ママ
小麦粉とベーキングパウダーと砂糖、塩、お湯、サラダ油で先生が作ってくれて
いた皮にそれぞれ「蒸したシュウマイとようかんとチーズ」を入れて包みます。
蒸し器で8分くらい蒸します。
シュウマイは「にくまん」の様に、羊羹は「あんまん」の様に出来上がりました。
出来たてを児童館で食べました。
1.材料
先生が用意してくれました。
このまま食べてもおいしそう〜
2.のばず
手のひらで上手にのばしてね。
真中が薄くならないようにね。
3.つつむ
結構これがむずかしいんだな。
ちゃんと閉じとかないと、中身が出てきちゃう・・・
4.まるめ
丸めるのは大のお得意!!
やわらかくて気持ちいい!!
5.蒸す
8分くらい蒸します。
早く食べたいよ〜
6.まちにまった試食です!!
いっただきま〜す。
ママ、おうちでも作ろうね。
ページのTOPへ