オススメ!三鷹の和菓子屋さん!
|
|||
和菓子カンタンレシピ |
|||
加治木まんじゅう 明和堂
|
末広和菓子店
|
和菓子カンタンレシピ
子供といっしょに作っちゃお!
2歳のわが娘に手伝ってもらいました! 「豆腐こねこね、楽しいなー」 |
普通の白玉は白玉粉100グラムに対し、 お水90ccです。 その水の代わりにくだいた絹ごし豆腐を使います |
「わーい粘土みたい!」 |
白玉粉にと豆腐を少しずつ混ぜます。 |
耳たぶくらいの柔らかさになったら、 それを丸めます。 |
|
沸騰したお湯の中に入れます。 2分くらいで白玉が浮かんできます。 浮かんできたらまた1〜2分くらい煮ます。 |
|
「おいしい豆腐白玉のできあがり〜!」 |
その白玉を冷水にしばらくつけてざるにあげます。 あずきなどで盛り付けはお好みで。 |