◆クリスマスクッキング(2001年12月)



デコレーションケーキ

ふわふわチーズケーキ

チョコレート・ストロベリー
ポテトサラダのクリスマスツリー

ボン(ミートローフ)

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●● デコレーションケーキ  ●●


市販のチョコレート菓子を使ったとっても楽しいデコレーションです。
今回は思いっきり遊んでみました。
クリスマス用のチョコを用意しなくてもこんなに可愛いデコレーションができます。
スポンジを焼くのは苦手という方、ちょっとしたコツを教えます。今年のクリスマスは手作りケーキでいきましょう!!
どうしても駄目な人は市販のスポンジを買って、飾りつけだけ思い切り楽しんでみては!




出来上がり
スポンジ材料(18cm〜21p丸型)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
バニラエッセンス・・・・・少々
バター・・・・・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
飾り用材料
生クリーム(ホイップ)・・・・1パック
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2〜3
市販のチョコレート菓子
・・・小枝、コロン、コアラのマーチなど
 ※おすすめお菓子(プチモンブラン、ポルテ)など
フルーツ・・・キウイ、イチゴ、洋ナシ
 ※おすすめフルーツ(桃缶)

※を見逃さないよう!

★ スポンジ ★

下ごしらえ
1.

型にバターを塗りクッキングシートかくっつかないホイルを貼り付けます。

2.

材料は全部最初に量って用意しておき、さらに薄力粉はふるっておきます。

3. 卵白と卵黄に分けます。両方大きいボールに入れて!


作り方
1.

卵黄に砂糖の1/4の材料を入れて泡だて器でクリーム色になるまで泡立てる。
  ※かなり泡立てると、白っぽくなって全体に細かい気泡ができます。

2.

卵白をつのが立つまで泡立て、残りの砂糖を少しずつ加えながらさらに泡立てます。
できたら1のボールにいれ泡だて器でまぜ、バニラエッセンスを加えます。

3. 小麦粉を3回に分けてへらか大きいスプーンで切るように混ぜます。
※あまり混ぜすぎると膨らまなくなります。3回目でやっと粉が見えなくなるぐらいに仕上げます。
4.

耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで45秒!バターが溶けるまで混ぜます。
 3に入れ生地を持ち上げるように混ぜます。絶対混ぜすぎないように!

5.

型に流しいれゆすって表面をならし、トントンと底を叩いて余分な空気を抜く。

6. 予熱したオーブンに入れ、150度で50分ほど焼きます。
  ※串を中心に刺して何もついてこなければ焼きあがっています。
7. .オーブンから取り出し、30センチ高さから1回から2回ほど型ごと落とします。(中心がくぼまずきれいに仕上がります)
型から取り出しあら熱を取ったら、ラップで全体を包みます。(ぱさつきを防ぎます)そのまま冷まします。

飾り付け
1.

生クリームを砂糖を加えてつのが立つまで泡立てます。
  ※絶対に水や油を入れないで下さい。分離して使えなくなります。

2.

スポンジの上の膨らんだ部分パンきり包丁で切り落とし、さらに上下二つに分けます。
生クリームを下側に塗り、写真のようにフルーツをのせ隙間に生クリームを絞り袋に入れて、埋めます。その上に生クリームを塗ります。写真:(ケーキ1)(ケーキ2)


ケーキ1


ケーキ2

3. 上のスポンジをのせまわりに生クリームを塗ります。今回はきれいに平らにしようとせず、へらで擦り付けるように塗りました。(積もった雪の雰囲気で!)
4.

後は用意したチョコレートを飾ってね。フルーツを飾ったり、生クリームで、隙間を埋めたりしてください。
写真のように切り落としたスポンジを乾燥させてチョコで字を書いても!
さらに雪だるま型に切り抜いて目や口や服を描いてみました。かわいいでしょ!(出来上がり)

〔情報提供〕 光暁ママ  





●● ポテトサラダのクリスマスツリー  ●●

クリスマスパーティでちょっと工夫してみてはいかが?


■材料 
 ジャガイモ……4
 玉ネギ……
1/4
 卵……1
 酢……少々
 マヨネーズ……適量
 飾り用の野菜……少々
 (にんじん・コーン・冷凍インゲン)
作り方
1.

卵・飾り用の野菜をそれぞれゆでる

2.

茹でたジャガイモをふかしてつぶす

3.

2に玉ねぎ(水にさらす)と卵のみじん切りをまぜ酢とマヨネーズであえる

4.

お皿に3をツリー型に整え、野菜で飾る

★色々な野菜で飾ってみてください。私のお勧めはパプリカ、ブロッコリーです。最後にパプリカのパウダーをかけても華やかですよ。

〔情報提供〕 光暁ママ  






●● ボン(ミートローフ) ●●
ぼん!とできてしまうので我家ではボンとよんでます。
子どもの大好きなミーとローフ。
お友達とのクリスマスパーティにぴったりのお料理です。

■材料 
 ひき肉・・・500g
 玉ねぎ・・・1個
 食パン・・・1/2枚
 牛乳・・・60cc
 卵・・・1個
 塩・コショウ
 
 ミートソースの缶詰・・・1缶
 ピザ用チーズ・・・適量

トッピング用
 ブロッコリー・プチトマト
作り方
1. ためねぎはみじん切りにし、透き通るまでいためる。食パンは細かくちぎって牛乳に浸しておく。
2. ボールにひき肉・1の玉ねぎ・食パン・卵・塩・コショウを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
3. パエリアパンにサラダ油を塗り、2をひとかたまりにしいれる。中央に少しくぼみを作り、ミートソースの缶詰・ピザ用チーズをのせる。
4. 200℃位のオーブンで30分程度焼く。
トッピング用のブロッコリー・プチトマトを飾る。
★パエリアパンがない場合は、オーブンの天板でOKです。
 トッピングは、じゃがいもや人参でもおいしいですよ。
〔情報提供〕   






●● ふわふわチーズケーキ ●●

ふんわりとろける口当たりの良いチーズケーキです。
ホッと一息つきたい時にどうぞ♪
■材料
 
 クリームチーズ  1箱
 卵    4〜5個
 砂糖  100グラム
 サワークリーム  100ml
作り方
1. 大きめのボールを2個用意し、Aのボールに卵白と40グラムの砂糖を入れ、角が立つまであわ立てます。

2. Bのボールに、クリームチーズと30グラムの砂糖と卵黄を入れよく混ぜます。

3. AとBを混ぜ合わせ型に流し、140度〜150度で35分ほど焼きます。

4. サワークリームに30グラムの砂糖を入れよく混ぜ、焼き上がりの上にぬります。

☆チーズスポンジが冷めてから、クリームをぬってくださいね♪

〔情報提供〕YUTO  







●● チョコレート・ストロベリー ●●


お手軽にちょっとおしゃれなおもてなし

■材料

 チョコレート  100〜150グラム
 いちご    1パック
 アラザン   少々
作り方
1. チョコレートは荒く刻み、ボールに入れて湯せんで溶かします。

2. いちごは水洗いし、水分を充分ふき取っておきます。

3. 大皿にラップをピンと張り、いちごにチョコレートをつけ、ラップの上に置きアラザンをパラパラとふります。
 
〔情報提供〕YUTO     



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