公開日 2016/08/01
家族で食べられる!!夏のおすすめメニュー
ズッキーニのガーリックソテー
材料 大人2・子ども2人分
ズッキーニ…180g(1本)
にんにく…3g(ひとかけ)
ベーコン…30g(1枚)
ホールコーン…60g
サラダ油…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
①ズッキーニは縦半分に切って斜めスライスする。
②にんにくはみじん切り、ベーコンは千切りする。
③フライパンに油を入れて焦がさないようにんにくを炒める。
④③にベーコン、ホールコーンを入れて炒め、さらにズッキーニを加えて炒める。
⑤塩、こしょうで調味する。
おすすめポイント
夏にはさっぱりと食べたい時があります。そんな時にも野菜を補いたいものです。
ガーリックの香りで食欲もそそられ、箸やすめにも、おつまみにもなります。
《三鷹市立保育園栄養士部会》