きゅうりと春雨の甘酢炒め

公開日 2016/08/01

家族で食べられる!!夏のおすすめメニュー
きゅうりと春雨の甘酢炒め

きゅうりと春雨の甘酢炒め
材料 大人2・子ども2人分
ロースハム…4枚
きゅうり…100g
もやし…460g
春雨…30g
炒め油…大さじ1
★しょうゆ…小さじ2
★トマトケチャップ…大さじ2
★砂糖…小さじ1
★酢…小さじ2

作り方
①ロースハム、きゅうりは短冊切りにする。
②春雨は茹でてもどし、5㎝位に切る。
③もやし、ロースハムを炒め、きゅうり、春雨の順に加え炒める。
④合わせた調味料★を③に入れ炒め味をつける。

おすすめポイント
*短時間で作れます。
*ケチャップの甘酢味はさっぱりとして子どもに好評です。

 《三鷹市立保育園栄養士部会》

読者からのツクレポコーナー

ミドリコさん
さっと炒めるだけなので短時間で簡単に作ることができました。きゅうりも炒める
の?と思いましたが少ししんなりして食べやすく、おいしかったです。

やさしい甘酢の味で、子どももおいしく食べてくれました。