鮭のちゃんちゃん焼き

公開日 2016/10/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!秋のおすすめメニュー

鮭のちゃんちゃん焼き

写真

材料 大人2・子ども2人分
生鮭      3切
キャベツ    葉3枚
ピーマン    1/2個
赤ピーマン   1/2個
玉ねぎ     1/4個
もやし     50g        
えのき茸     30g      
生しいたけ   3個
サラダ油    小さじ2
<A>砂糖    小さじ1・
<A>みそ    大さじ1・1/2
<A>みりん   小さじ1
<A>酒     小さじ1

作り方
[1]キャベツは1cm幅のざく切り、ピーマン、赤ピーマンはmm幅の千切り、玉ねぎは薄切り、えのき茸はcm長さ、生しいたけは薄切りにする。
[2]Aを混ぜ合わせておく。
[3]フライパンにサラダ油をひき、生鮭を焼く。片面をひっくり返したら切った野菜を鮭の上に広げ、Aをまわしかけ蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
 

おすすめポイント
ちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の郷土料理です。野菜はにんじんやしめじ、長ねぎなど冷蔵庫の残り物何でもOKです。
フライパン一つで作れる簡単料理です。

 

つくったよレポはコチラ

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2016年10月号