公開日 2016/10/01
家族で食べられる!!秋のおすすめメニュー
鮭のちゃんちゃん焼き
材料 大人2・子ども2人分
生鮭 3切
キャベツ 葉3枚
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
玉ねぎ 1/4個
もやし 50g
えのき茸 30g
生しいたけ 3個
サラダ油 小さじ2
<A>砂糖 小さじ1・
<A>みそ 大さじ1・1/2
<A>みりん 小さじ1
<A>酒 小さじ1
作り方
[1]キャベツは1cm幅のざく切り、ピーマン、赤ピーマンはmm幅の千切り、玉ねぎは薄切り、えのき茸はcm長さ、生しいたけは薄切りにする。
[2]Aを混ぜ合わせておく。
[3]フライパンにサラダ油をひき、生鮭を焼く。片面をひっくり返したら切った野菜を鮭の上に広げ、Aをまわしかけ蓋をして、野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
おすすめポイント
ちゃんちゃん焼きは魚と野菜を鉄板で焼く、北海道の郷土料理です。野菜はにんじんやしめじ、長ねぎなど冷蔵庫の残り物何でもOKです。
フライパン一つで作れる簡単料理です。
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《三鷹市立保育園栄養士部会》
2016年10月号