豚肉と茄子の味噌炒め

公開日 2016/10/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!秋のおすすめメニュー

豚肉と茄子の味噌炒め

写真

材料 大人2・子ども2人分

豚肩ロース(せん切)…200g
  <A>しょうが(すりおろし)…小さじ1
  <A>酒…大さじ1  しょうゆ…小さじ2 
  <A>ごま油…小さじ1 
サラダ油…適宜 
にんじん 40g 玉ねぎ 150g なす…200g
ピーマン…30g
  <B>しょうゆ…小さじ2 
  <B>みりん…小さじ2
  <B>みそ…大さじ1

作り方
[1]豚肉に<A>をもみこむ。
[2]野菜は短冊切にする。茄子は水に浸けてあくを取りのぞく。
[3] にんじん、玉ねぎを炒め火が通ったら、茄子、ピーマンを加え炒める。
[4][1]を別に炒め火が通ったら、[3]に加える。
<B>で味を整える。

おすすめポイント 
電子レンジで野菜を先に加熱しておくと、短時間でできあがります。白いご飯に合う1品です。
 

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《三鷹市立保育園栄養士部会》

2016年10月号