切干大根とツナのごま酢炒め

公開日 2017/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!冬のおすすめメニュー

切干大根とツナのごま酢炒め

写真

材料 大人2・子ども2人分

切干大根(乾燥)…30g 
ツナ(缶)…1缶(70g)  
にんじん…40g    
キャベツ‥120g  
いんげん…25g
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
白すりごま…大さじ1
油…適宜  
水………50cc 

作り方
[1]切干大根は水に浸してもどし、食べやすい長さに切る。
[2]にんじんとキャベツは千切りにする。いんげんは斜めにスライスし、下茹でする。
[3] 鍋に油を熱し、[2]の材料を炒めたら水を加える。
[4]Aを入れてさっと炒める。
 

おすすめポイント 
切り干し大根とは、大根を天日干ししたものです。大根の水分を除くことで旨味や栄養も凝縮され、また独特の歯ごたえが美味しさを引き立てます。
本品は、切干大根を普段食べなれないお子さんでも、ツナやごまの風味で食べやすい味付けになっています

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《三鷹市立保育園栄養士部会》

2017年2月号