米粉クッキー

公開日 2017/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!冬のおすすめメニュー

米粉クッキー

写真

材料 大人2・子ども2人分

米粉(上新粉)…150g
里芋(皮をむいて)…150g
バター…80g
砂糖…40g
*直径4cm丸型で20枚位できます。 

作り方
[1]里芋は柔らかく茹で、なめらかに裏ごしする。
[2]バターは柔らかくし、砂糖と[1]を加えよく混ぜる。
[3] [2]に米粉を少しずつ入れ、生地を作る。
[4]薄い丸型に成形し、180℃のオーブンで20分位焼く。

おすすめポイント  
小麦・卵を使用しないクッキーです。薄く成形して、オーブントースターでも焼くことができます。

つくったよレポはコチラ

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2017年2月号