洋風カレー肉じゃが

公開日 2017/06/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

洋風カレー肉じゃが

洋風カレー肉じゃが

材料 大人2・子ども2人分

豚肩ロース(スライス)…300g
にんじん…1本(200g)
玉ねぎ…1個(200g)
じゃがいも…3~4個(500g) 
いんげん…50g
サラダ油
酒…大さじ1・1/3(20g)
A<みりん…大さじ1/2強(10g)
 <トマトケチャップ…大さじ2(30g)
 <しょうゆ…大さじ1・2/3(30g)
 <カレー粉…小さじ1(2g) 

作り方
(1)豚肉は3~4センチ幅に切る。
(2)にんじん・玉ねぎ・じゃがいもは皮をむき、角切りや乱切りに切る。
(3)いんげんは2センチ位に切り、下茹でしておく。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)・(2)の順に炒め、Aを加え、ひたひたになるように水を加えて煮る。
(5)火が通ったら味見をして(3)を加えて出来上がり。


おすすめポイント  
子どもが好きなカレー風味の煮物です。だしを使わず手軽に作れます。いんげんは彩りの為に使うので、グリンピースや絹さやなどに変えられます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2017年6月号