ひじきそぼろご飯

公開日 2017/10/02

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

ひじきそぼろご飯

写真

材料 大人2・子ども2人分

米…2合(300g)
しょうゆ…小さじ2(12g)

ごま油…小さじ1
芽ひじき(乾燥)…8g
鶏挽肉…150g
みそ……小さじ2(12g)
砂糖…大さじ1(9g)
オイスターソース…小さじ1(6g)

作り方

[1]米は炊飯器に入れ、しょうゆを加え2合の水加減にする。
[2]芽ひじきは水に浸しもどし、水気をきっておく。
[3]鍋にごま油を熱し、鶏挽肉を炒める。[2]を加え材料が浸る程度の水と調味料Aを入れて煮詰める。
[4]炊き上がったご飯に[3]を混ぜる。


おすすめポイント  
ひじきはミネラルや食物繊維が豊富に含まれています。常備品として、保存しておくと煮物、サラダ等に使えて便利です。
 

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2017年10月号