具だくさんみそ汁

公開日 2017/10/02

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

具だくさんみそ汁

写真

材料 大人2・子ども2人分

大根…100g
ごぼう…40g
にんじん…20g
豆腐…1/3丁(100g) 
長ねぎ…1/4本(25g)
だし汁…600ml
みそ…40g

作り方

[1]大根とにんじんはいちょう切り、ごぼうは半月切り長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目切りにする。
[2]鍋にだし汁を入れ、大根・ごぼう・にんじんを加えやわらかくなるまで煮る。
[3]豆腐と長ねぎを加え、みそで味をととのえる。


おすすめポイント  

おすすめポイント
・さいの目切りとは、1cm位の角切りのことです。
・根菜類を使うと野菜がたくさんたべられますね。
↓だし汁の取り方
★煮干しだし★
水 1リットル 煮干し 20g
[1]煮干しの頭・内臓部分を取り除く。
[2]鍋に水と[1]の煮干しを入れ、一晩おく。
[3]5~15分煮出す。(ふたはせず、長時間煮立たせると苦味が出るので気を付ける。)
[4]あく(白っぽい泡)が出てきたらおたまですくい取り除く。
[5]目の細かいザルやキッチンペーパーを敷いたザルでだしをこす。

★レンジで作る鰹だし★
水600ml 鰹節15g
[1]大きめの器に水と鰹節を入れてラップをふんわりかける。
[2]500Wで1分電子レンジにかける。
[3]茶こしでこして、出来上がり。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2017年10月号