公開日 2018/02/02
家族で食べられる!!おすすめメニュー
かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ
材料 大人2・子ども2人分
かぼちゃ…1/8個(150g)
にんじん…1/6本(30g)
ブロッコリー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…30g
米酢…大さじ1(15g)
サラダ油…大さじ1・2/3(20g)
塩…2g
作り方
[1]かぼちゃは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りにし、それぞれ茹でる。
[2]ブロッコリーは小房に分け茹でる。
[3]ロースハムは千切りにする。
[4]Aを鍋に入れ煮立てた中に、[1][2][3]とホールコーンを加え弱火で炒め合わせる。
※茹でないで電子レンジで加熱し柔らかくしても出来ます
おすすめポイント
ブロッコリーは、冬が旬の食材です。かぼちゃやにんじんを合わせると彩りが良く、いずれの食材も風邪予防に効果的です。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2018年2月号