かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ

公開日 2018/02/02

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

かぼちゃとブロッコリーのボイルサラダ

写真

材料 大人2・子ども2人分

かぼちゃ…1/8個(150g)
にんじん…1/6本(30g)
ブロッコリー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…30g

米酢…大さじ1(15g)
サラダ油…大さじ1・2/3(20g)
塩…2g  

   

作り方

[1]かぼちゃは食べやすい大きさに、にんじんはいちょう切りにし、それぞれ茹でる。
[2]ブロッコリーは小房に分け茹でる。
[3]ロースハムは千切りにする。
[4]Aを鍋に入れ煮立てた中に、[1][2][3]とホールコーンを加え弱火で炒め合わせる。

※茹でないで電子レンジで加熱し柔らかくしても出来ます

 


おすすめポイント  

ブロッコリーは、冬が旬の食材です。かぼちゃやにんじんを合わせると彩りが良く、いずれの食材も風邪予防に効果的です。
 

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2018年2月号