公開日 2018/10/10
家族で食べられる!!おすすめメニュー
柿の洋風炊き込みご飯
材料 大人2・子ども2人分
米...2合
水
柿...1/3個(60g)
玉ねぎ ...1/3個(60g)
ピーマン...1/2個(15g)
ベーコン...20g
コンソメ...2g
A 塩...1g/バター...小さじ1(4g)/パセリ(乾)…少々
作り方
[1] 米は炊飯器に入れ2合の水加減にする。
[2] 柿は7ミリ角に切る。
[3] 玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、ベーコンはあらみじんに切る。
[4] [2][3]Aを入れて炊く。
[5] [4]を盛り付けてパセリをふる。
おすすめポイント
身近な材料で、簡単にできます。
柿は、秋が旬の食材です。生で食べることが多いと思いますが、料理にもいろいろ使えます。炊き込みご飯にしても、おいしくいただけます。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2018年10月号