花野菜ソテー

公開日 2019/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

花野菜ソテー

写真

材料 大人2・子ども2人分

ブロッコリー…3/4個(150g)
カリフラワー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…50g
油…大さじ1
コンソメ…小さじ1/2 
塩…少々

作り方

[1] ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、電子レンジで500w 2分間加熱する。
[2] ロースハムは千切りにする。
[3] フライパンに油を熱し、ブロッコリー・カリフラワー・ロースハム・コーンを入れ炒める。
[4] コンソメと塩で味をととのえる。


おすすめポイント  

旬の野菜を使った時短レシピ。
彩りもよく、コーンとロースハムの旨味がよくからみ、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べやすい1品です。
ビタミンCも豊富なので寒い季節の風邪予防としてもおすすめです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2019年2月号