公開日 2019/02/01
家族で食べられる!!おすすめメニュー
花野菜ソテー
材料 大人2・子ども2人分
ブロッコリー…3/4個(150g)
カリフラワー…3/4個(150g)
ホールコーン…50g
ロースハム…50g
油…大さじ1
コンソメ…小さじ1/2
塩…少々
作り方
[1] ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、電子レンジで500w 2分間加熱する。
[2] ロースハムは千切りにする。
[3] フライパンに油を熱し、ブロッコリー・カリフラワー・ロースハム・コーンを入れ炒める。
[4] コンソメと塩で味をととのえる。
おすすめポイント
旬の野菜を使った時短レシピ。
彩りもよく、コーンとロースハムの旨味がよくからみ、ブロッコリーが苦手な子どもでも食べやすい1品です。
ビタミンCも豊富なので寒い季節の風邪予防としてもおすすめです。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2019年2月号