魚のバーベキューソース焼き

公開日 2019/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

魚のバーベキューソース焼き

写真

材料 大人2・子ども2人分

生ダラ切り身...4枚

A ベーコン(みじん切り)...10g
A 玉ねぎ(みじん切り)...50g
A トマトケチャップ...大さじ3
A しょうゆ...小さじ1
A 砂糖...小さじ1/2
A 酢...小さじ1

作り方

[1] ビニール袋にAの材料を混ぜ合わせ、魚を入れ30分位漬け込む。
[2]フライパンにオーブンシートを敷き[1]の魚を並べその上に漬け込んだタレをのせる。
[3]蓋をして中火で15分~20分程度焼く。

(*注)焦げやすいので火加減には注意しましょう。


おすすめポイント  

鱈(タラ)は冬が旬の魚です。味は淡泊なので鍋物、シチュー、揚げ物、ムニエルなど様々な料理方法でおいしく食べられます。

バーベキューソースは鶏肉にも合う漬けだれです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2019年2月号