ササミとキャベツの胡麻炒め

公開日 2019/08/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

ササミとキャベツの胡麻炒め

写真

材料 大人2・子ども2人分

鶏のささみ…50g
・酒…大さじ1
・キャベツ…120g
にんじん…30g
きゅうり…50g
ごま油…小さじ1
しょうゆ…大さじ1・1/2
酢…大さじ1
白すりごま…大さじ1

作り方

[1]小鍋に水1カップと酒を沸騰させ、ささみを入れて再び沸騰したら火を弱める。ささみに火が通ったら冷まして細かく裂く。
[2]野菜はせん切にする。
[3]鍋にごま油を熱し、にんじん、キャベツ、きゅうりの順に炒める。
[4]野菜に火が通ったら[1]を加え、Aで調味し、ゴマを加える。
*最後に、ごま油を少しかけると風味が増します。


おすすめポイント  

お酢を使用するのでさっぱりとした味わいです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2019年8月号