塩焼そば

公開日 2019/08/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

塩焼そば

photo-shio

材料 大人2・子ども2人分

蒸し中華めん... 3袋
油......大さじ1
豚肉......160g
にんじん...80g
キャベツ...120g
玉ねぎ......80g
もやし.....160g
にら........40g
生しいたけ... 80g   
しょうゆ...小さじ1/2
オイスターソース...小さじ1・1/2
塩...小さじ1

作り方

[1]野菜は全て千切りにする。
[2]鍋に油を熱し、豚肉、にんじん、玉ねぎ、もやし、生しいたけ、キャベツ、にらの順に炒める。
[3]野菜に火が通ったらAを加え、味をなじませる。
[4]最後に麺を加えて炒める。


おすすめポイント  

具に味付けをしておくことで、麺にムラなく味がなじみます。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2019年8月号