公開日 2019/08/01
家族で食べられる!!おすすめメニュー
じゃがなすチーズ焼き
材料 大人2・子ども2人分
豚小間肉…120g
じゃがいも…300g
なす…200g
玉ねぎ…100g
にんじん…60g
ピーマン…30g
油…大さじ1
塩…1g
顆粒コンソメ…小さじ1/2
ピザチーズ…60g
作り方
[1]じゃが芋・にんじんは、いちょう切りにし、ゆでる。
[2]なすは、いちょう切りにし、水につけてアクを抜く。
[3]玉ねぎはスライス切り。ピーマンは千切りし、ゆでる。
[4]フライパンに油を熱し豚肉を炒め、玉ねぎと水を切ったなすを加えさらに炒める。
[5][1]とピーマンを加え、Aで味をつける。
[6]グラタン皿に盛り付けピザチーズをのせ、オーブンで チーズが溶ける程度まで焼く。
おすすめポイント
なすの代替で、トマトやズッキーニなどの野菜でも応用できます。フライパンで炒め、そこにピザチーズをかけ蓋をする方法も、簡単です。取り分けてどうぞ。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2019年8月号