公開日 2019/08/01
家族で食べられる!!おすすめメニュー
米粉のハヤシライス
材料 大人2・子ども2人分
材料 大人2人・子ども2人分
豚肉こま切れ...300g
にんじん(いちょう切り)...200g
じゃがいも(いちょう切り)...200g
玉ねぎ(短めのスライス)...300g
グリンピース...20g、
にんにく(みじん切り)...ひと片
油...大さじ1
水...1000ml
<調味料>
顆粒コンソメ...15g
しょうゆ...30g
中濃ソース...50g
ケチャップ...150g
ホールトマト缶(つぶすか刻む)...350g
砂糖...15g
塩...1g
上新粉...30g(水60mlで溶かす)
作り方
[1]鍋に油を熱し、にんにくを炒め香りが出たら豚肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじん・玉ねぎを炒める。
[2]じゃがいもと水を加え、一煮立ちしたら上新粉以外の調味料を加え加熱。野菜が煮えたらグリンピースを加える。
[3]かき混ぜながら、水溶き上新粉を少しずつ加えて、とろみを付ける。炊きあがったご飯にかける。
おすすめポイント
ホールトマトとケチャップの酸味をはちみつで和らげ、とろみには上新粉を使うので小麦や乳のアレルギーのお子さんも食べられる、保育園の人気メニューです。
紫外線を浴びると肌が乾燥し、老化や生活習慣病の原因となる活性酸素を体内に発生します。ホールトマトやケチャップなど加熱用トマトに多く含まれるリコピンは、活性酸素の除去や肌の保水機能を高めるといわれています。体内で生成できないリコピンの一日の摂取目安量は、大人で約15~20mg。この分量で作ると総量82.5mgのリコピンが含まれます。
プールや海・山に出かけて、紫外線を浴びるこの季節。ご家族で、召し上がってくださいね。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2019年8月号