生たらのケチャップ味

公開日 2020/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

生たらのケチャップ味

写真

材料 大人2・子ども2人分

生たら…4切れ  
片栗粉…大さじ3
揚げ油…適宜  

トマトケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1
しょうゆ…小さじ1 
酢…小さじ1
水…大さじ2

作り方

[1]生たらを一口大に切り片栗粉をまぶす。
[2]揚げ油を熱し[1]を揚げる。
[3]Aを混ぜ合わせ煮立たせる。
[4]揚げたたらを[3]にからめる。


おすすめポイント  

お鍋に使われることの多い食材です。身が柔らかく淡白で、料理してから時間がたっても身が硬くならず、食べやすいです。

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2020年2月号