公開日 2020/02/01
家族で食べられる!!おすすめメニュー
さつまいもとりんごの重ね煮
材料 大人2・子ども2人分
さつまいも 300g
りんご 小1個
バター 8g
砂糖 小さじ2
水
作り方
[1]さつまいもは1cm位のいちょう切りにする。
[2]りんごは薄いいちょう切りにする。
[3]鍋に[1]、[2]、バター、砂糖、材料が浸る程度の水を入れて、強火にかける。
[4]沸騰したら、中火~弱火にして20~30分間煮詰める。
おすすめポイント
・さつまいもとりんごの甘みを生かしているので、調味料は少なめにしています。好みにより、バターと砂糖の量を増やしてもよいでしょう。
・さつまいもの栄養素は皮に多く含まれています。特に食物繊維、カルシウム、ビタミンCが多く、腸内環境を整える効果があります。
《三鷹市立保育園栄養士部会》
2020年2月号