さつまいもとりんごの重ね煮

公開日 2020/02/01

タイトルロゴ家族で食べられる!!おすすめメニュー

さつまいもとりんごの重ね煮

写真

材料 大人2・子ども2人分

さつまいも   300g
りんご    小1個
バター    8g
砂糖     小さじ2

作り方

[1]さつまいもは1cm位のいちょう切りにする。
[2]りんごは薄いいちょう切りにする。
[3]鍋に[1]、[2]、バター、砂糖、材料が浸る程度の水を入れて、強火にかける。
[4]沸騰したら、中火~弱火にして20~30分間煮詰める。


おすすめポイント  

・さつまいもとりんごの甘みを生かしているので、調味料は少なめにしています。好みにより、バターと砂糖の量を増やしてもよいでしょう。

・さつまいもの栄養素は皮に多く含まれています。特に食物繊維、カルシウム、ビタミンCが多く、腸内環境を整える効果があります。
 

《三鷹市立保育園栄養士部会》

2020年2月号