暑い夏の日、
子どもと一緒に作れる、簡単ひんやりおやつを教えていただきました♪
簡単につくれるゼリーを冷蔵庫に常備するようにしています。寒天、ゼラチン、アガーなんでもOKです。
ボールに氷水をいれて、そこに器をいれて、少しづつ液体とフルーツをいれていくと、層になって固まります。子どもにフルーツを入れるのを手伝ってもらって一緒に作ります。
|
eママ
|
白玉を親子で作って、フルーツポンチをよくつくります。豆腐を混ぜて作ると失敗ないですよ!サイダーいれるとおいしいです。白玉は、フルーツないときは、あんこをのせて食べたりもします。あとは、梅シロップでゼリーや、黒豆の煮汁を寒天にしたりしています。
|
くーちゃん
|
夏はなんといってもかき氷!我が家には、電動のかき氷機があるので、子どもでも簡単に作れます。果物の缶詰をのせたりしてデコレーションをしたりもします。
パイナップルやバナナなどフルーツを凍らせて、冷凍庫にキープしています。
|
アリママ
|
100%のジュースをハート形の製氷機に入れてアイスキューブを良く作ります。ゼリーをつくればいいのでしょうが、面倒なので凍らせるだけですし、子どももとても喜びます。
|
Amama
|
しゅわしゅわゼリー
定番ではないですが、子どもと楽しめる夏のデザートです。かき氷シロップとサイダーでゼリーを作ります。いろいろなシロップがあるとカラフルになります。
それを思い思いに器にいれて、ミカンの缶詰などでデコレーションすれば完成!見た目にも涼やかで、おいしいです。ぜひ、作ってみてください。
|
りのママ(2歳女子)
|
子どもが少し大きくなってからですが、フルーツ酢と牛乳を混ぜたものを凍らせておいて、それを子どもたちにスプーンでザクザクさせて、シャーベット状にして食べたりしました。
|
Oママ
|
実家からゼリーなど、頂き物がが送られてくるので、それを親子で食べます!
コンビニで果物を一口サイズに凍らせたものが売っているので、それを少し解凍してたべています。ひんやりしておススメです。
|
ひーママ
|
子どもがまだ小さいので一緒に作ることができないのですが、コンビニのハ〇ハ〇が大好きで、夏になると必ず食べます!
|
りのママ
|
〈冷たいココアクリームでバナナサンド〉
ココア 7g
砂糖 20g
コーンスターチ 7g
牛乳100ml
食パン 2枚
バナナ 1本
[1]鍋にココア、砂糖、コーンスターチ、牛乳を全部入れ、弱火で温めながらよく混ぜる。
[2]とろみが出てきたら火を止め器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
[3]冷やしたココアクリームをパンにぬり、バナナを挟む。食べやすい大きさにカットする。
チョコレートデビューがまだのお子様も、大人が食べても満足のクリームです。甘さはお好みで調節して下さい。食欲の出ないときの朝ごはんにも。
|
こふぐ
|
〈きな粉プリン 3つ分〉
牛乳200ml
きなこ20g
砂糖15g
粉ゼラチン5g
[1]粉ゼラチンを水大さじ1でふやかしておく。
[2]牛乳、きな粉、砂糖を鍋に入れて温め、溶けるまでよく混ぜる。(電子レンジでも○)
[3][1]のゼラチンを[2]に加えて混ぜ合わせる。
[4]器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳を豆乳に、きな粉をココアに。お好みでアレンジ出来ます。混ぜるだけなのでお子様も一緒に作れます。
|
こふぐ
|
ちょっと大人の味ですが、市販の抹茶アイスの素でアイスを作るのが夏の定番です。子どもには、こちらも市販の物ですがフルーツゼリーなどを一緒に作ったりしています。かんてん○○は、いろいろ種類があるのでおススメです。
|
Hママ
|
みなさん、ご協力ありがとうございました!
2021年8月号特集