1. |
鯖は頭を上に向けて中骨の両側の身をスプーンでほぐし取る。 |
2. |
しょうが、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸はみじん切りにする。 |
3. |
鍋に油を熱してしょうがと鯖を鯖の身がほぐれるまで炒めたら、野菜類を全て合わせて炒める。 |
4. |
煮汁の材料を合わせて3に加え煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮する。 |
5. |
卵は炒り卵にしておく。 |
6. |
ケーキ型に半量の炒り卵を敷き詰め、次に半量の鯖のそぼろ煮を敷き詰め、半量のご飯を敷き詰める。さらに残りの炒り卵→鯖のそぼろ煮→ご飯を敷き詰めて上から強く押す。 |
7. |
ケーキ型を逆さにしてお皿に盛りつけ、塩湯でしたさやいんげんを散らす。 |
8. |
お好みで焼き海苔やごまをふっていただく。 |
♪ |
鯖は少し味付けを濃くしないとご飯や卵と合わせるとぼやけた味になってしまいます。 |