第一回
リニューアル第一回は娘の2歳の誕生日パーティでのお料理です。
「ふわふわ煮込みハンバーグ」 ひじき・豆腐・おから・椎茸が挽肉よりもたくさん入っているヘルシーハンバーグです。
■「材料と下準備」4〜5人分
ハンバーグ
ひじき 10g (戻してみじん切りにしておく)
豆腐 一丁 (水切りしておく)
おから 100g
椎茸 4-5枚 (みじん切りにしておく)
玉葱 1個 (みじん切りにして炒めて冷ましておく)
挽肉 200g
1個
豆乳 50cc
パン粉 30g (豆乳にひたしておく)
しょうが ひとかけ (みじん切りにしておく)
塩こしょう 適量
ナツメグ 少々

■<煮込みソース>
トマト水煮缶 1缶
トマトケチャップ 大3
ウスターソース 大3
塩こしょう 少々
ふわふわ煮込みハンバーグ
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■作り方
1. 下準備したハンバーグの材料を全てボールに入れて粘りが出るまでよくこねます。
2. お好みの大きさに分けて空気を抜くように手のひらでキャッチボールして真ん中をへこませます。
3. フライパンに油を熱して強火で焼き両面に焼き色をつけます。
4. 3に煮込みソースの材料を全て入れて煮立ったら弱火にして煮込みます。
5. ブロッコリーとにんじんを塩茹でしたもの、レモンを形良く並べます。
6. 残ったソースはハンバーグにかけたり野菜をディップしたりしていただきます。


おからや豆腐のお陰でふわふわの食感になります。


「鯖の押し寿司 パーティ風」
青魚や野菜がたっぷり入っています。
■材料と下準備(20センチケーキ型一個分)
ごはん 3合 (炊いておく)
(三枚におろしたもの) 1尾
しょうが ひとかけ (みじん切りにする)
玉ねぎ 1個 (みじん切りにする)
にんじん 1/2本 (みじん切りにする)
干し椎茸 3枚 (戻してみじん切りにする)

■<煮汁>
しょうゆ 大さじ4
大さじ2
三温糖 大さじ3
味噌 小さじ1
鯖の押し寿司パーティー風
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■<トッピング>
5個 (炒り卵にする)
さやいんげん 一袋 (塩茹でして斜め切りにする)
焼き海苔 適量 (細かくちぎっておく)
ごま 適量
■作り方
1. 鯖は頭を上に向けて中骨の両側の身をスプーンでほぐし取る。
2. しょうが、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸はみじん切りにする。
3. 鍋に油を熱してしょうがと鯖を鯖の身がほぐれるまで炒めたら、野菜類を全て合わせて炒める。
4. 煮汁の材料を合わせて3に加え煮汁がほとんどなくなるまで炒め煮する。
5. 卵は炒り卵にしておく。
6. ケーキ型に半量の炒り卵を敷き詰め、次に半量の鯖のそぼろ煮を敷き詰め、半量のご飯を敷き詰める。さらに残りの炒り卵→鯖のそぼろ煮→ご飯を敷き詰めて上から強く押す。
7. ケーキ型を逆さにしてお皿に盛りつけ、塩湯でしたさやいんげんを散らす。
8. お好みで焼き海苔やごまをふっていただく。


鯖は少し味付けを濃くしないとご飯や卵と合わせるとぼやけた味になってしまいます。

「バナナとクルミのケーキ」 卵不使用ケーキ、でもしっとりもっちりしていて美味しいです。
■材料と下準備(20センチケーキ型一個分)
無塩マーガリン 100g (室温に戻しておく)
三温糖 50g
メープルシロップ 30g
豆腐 半丁 (フォークなどでよくつぶす
バナナ 2本 (フォークなどでよくつぶす
クルミ 30g (ローストして粗みじんにする
薄力粉  150g
ベーキングパウダー 小さじ1
粉砂糖 少々をお好みで
デザート
ケーキとプリンの写真です。
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■作り方
1. ボールに無塩マーガリンを入れてクリーム状にし、三温糖を2-3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
2. 豆腐を入れてよく混ぜる。
3. バナナとクルミを入れてよく混ぜる。
4. ふるった薄力粉とバーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
5. 余熱したオーブンで180度40分ほど焼く。


卵を控えたい時に代用として豆腐やおからを使っています。

「豆乳プリン 黒蜜ソース」
卵・牛乳不使用のプリンです。
■材料と下準備(5人分)
豆乳 2カップ
三温糖 50g
ゼラチン 10g (水50ccでふやかしておく
黒砂糖 50g
100g
きなこ 適量
■作り方
1. ゼラチンは水でふやかしておく。
2. 鍋に豆乳・三温糖を入れて沸騰直前まで温め、ゼラチンを入れてよく溶かす。
3. 容器に流しいれて冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
4. 鍋に水と黒砂糖を入れて火にかけて黒砂糖をよく溶かす。
5. 黒蜜ときなこを豆乳プリンにかける。




豆乳臭さがダメな方は三温糖の代わりにはちみつを入れてください。

お好みできな粉を添えても美味しいです。
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by あっこ

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