第二回
おうちでAfternoon tea♪
サンドイッチ、スコーン&ジャム、スイーツ、紅茶のセットを
昼下がりに楽しむ英国のAfternoon teaが大好きです。
健康食材をたっぷりつかってakko式のAfternoon teaをご紹介します。

まずは豆乳からカッテージチーズを作ります。
これはサンドイッチの具にしたり、レアチーズケーキにします。

「豆乳チーズ」 ・・・ 最近話題の豆乳からフレッシュチーズを作ります。
出来上がり目安250gから300g
■材料 アフタヌーンティ
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豆乳      1リットル
お酢 90cc



■作り方
1. 豆乳をなべに入れ沸騰寸前まで温め、お酢を入れて軽くかき混ぜ、ふたをして10分蒸らす。
2. ザルにふきんを敷きボールで受けながら 1 をこす。
3. ふきんを茶巾にしてよく絞る。
こしてボールに出来たのはホエー(乳清)といって各種ビタミン等を含む栄養価のあるものだそうです。これは煮込み料理などに使えます。
カッテージチーズは保存性が良くないので早めに使い切ります。



「豆乳チーズのサンドイッチ」
■材料(4人分)
サンドイッチ用のパン 12枚
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マーガリン 適量
豆乳チーズ 100g
マヨネーズ 大さじ3
粉チーズ 大さじ1−2杯
塩こしょう   少々
生ハム 適量
きゅうり 1本

■作り方
1. パンにマーガリンを塗る。
2. 豆乳チーズ・マヨネーズ・粉チーズ・塩こしょうをよく混ぜる。
3. パンに2と生ハム・スライスしたきゅうりをはさみ、食べやすい大きさに切る。
豆乳のにおいを粉チーズで和らげて食べやすくしました。


「豆乳スコーン」・・・ 牛乳の代わりに豆乳を、バターの代わりにサラダ油を使います。
■材料(4人分8個)
小麦粉 250g 豆乳スコーン
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ベーキングパウダー 小さじ1
はちみつ 40ml
サラダ油 50ml
豆乳 80ml


■作り方
1. ボウルにはちみつ・サラダ油・豆乳を入れて泡だて器でよく混ぜる。
2. 1にふるった小麦粉を入れざっくりと混ぜる。
3. 打ち粉をしたまな板の上に2をのせ、直径3−4cmの棒状にして8等分に切り分ける。ひとつひとつ手で丸めて形を整える。
4. 200℃に温めたオーブンで10−12分焼く。


はちみつの代わりにメープルシロップを入れると風味のよいスコーンになります。


ブルーベリーやラズベリーのジャムとホイップクリームを添えて頂きます。ジャムは果物の6-7割の砂糖で煮込み仕上げにレモン果汁を加えます。手作りだと甘さ控えめのとろーりとしたジャムが出来ます。


スコーンはナイフで横半分に切り、ジャムとクリームをのせて、オープン状態で頂くのが正しい食べ方なのだそうです。


「豆乳のレアチーズケーキ マンゴーソース添え」
■材料(18センチ丸型1個分)と下準備
豆乳チーズ 200g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム 100cc
三温糖 80g
レモン果汁 大さじ2
粉ゼラチン 10g 100ccの水に入れてふやかしておく
小麦胚芽のクラッカー 100g ビニール袋に入れて麺棒で叩き細かく砕いておく
無塩バター 50g 室温に戻しておく


■作り方
1. クラッカーと無塩バターをよく混ぜ、型に敷き詰めスプーンの背で押す。
2. ふやかしたゼラチンをレンジで40秒ほど加熱してよく溶かす。
3. ボウルに豆乳チーズ・プレーンヨーグルト・生クリーム・三温糖・レモン果汁を入れ全体がなめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
4. 3に2を加えよく混ぜ、型に流しいれて冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

「マンゴーソース」
・缶詰のマンゴーをシロップごとミキサーでなめらかにする。
・お好みでレモン果汁を少々加える。
・切り分けたチーズケーキにたっぷりかけて頂く。



豆乳のにおいが気になる場合はレモン果汁を大目に入れます。
豆乳のレアチーズケーキ マンゴーソース添え
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「青汁と小豆のケーキ」・・・ こちらも青汁を使った健康系のお菓子です。
■材料(パウンド型1個分)と下準備 青汁と小豆のケーキ
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小麦粉 100g ふるっておく
無塩マーガリン 100g 室温に戻しておく
2個 室温に戻したものを
ときほぐしておく
三温糖 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
青汁パウダー 10g
ゆであずき  200g


■作り方
1. 無塩マーガリンをクリーム状に練り、三温糖を3回に分けて加え、泡だて器でふんわりするようにすり混ぜる。
2. ほぐした卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3. ゆであずきを加えて混ぜる。
4. 小麦粉・ベーキングパウダー・青汁パウダーを一度に加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
5. うすく油分を塗ったパウンド型に流し入れ、表面をならして軽くトントンと落として中の空気を抜き、180℃に余熱したオーブンで45分から50分焼く。

竹串を刺してなにもついてこなければ出来上がり。



焼くと青汁独特のにおいが抹茶風味になって、まるで和風ケーキのようになります。

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by akko

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