1. |
たまねぎ・セロリ・ピーマン・にんじん・トマトは大きめの角切りに、オクラとソーセージは1cm幅に切る。 |
2. |
ルーを作る。なべにサラダ油と小麦粉を入れよく混ぜ合わせながらじっくりと炒める。きつね色になるくらいまで20分程、絶対に焦がさないように炒める。 |
3. |
たまねぎを少しずつ加え炒め、トマトとオクラ以外の野菜とソーセージを加えて炒める。 |
4. |
全体がまとまったらガラスープを加え、10分ほど煮込む。 |
5. |
トマトとオクラの半量を加え弱火で30分ほど煮込む。途中でアクをすくう。 |
6. |
全体がとろとろになってきたら残りのオクラを加えて5分ほど煮込む。 |
7. |
レモン果汁と塩コショウで味を整え、器に盛って、パセリを振る。 |
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アメリカ南部の家庭料理です。日本のお味噌汁といったところでしょうか。
基本は油と小麦とでルーを作りオクラでとろみをつけ、お好きな野菜と鶏肉とシーフードをたっぷり入れ、とうがらしで辛味をつけます。
本場では煮詰めてカレーのようにご飯にかけて食べたりするそうです。 |