第三回

「おうちでAnniversary Dinner♪」


先日は我が家の記念日だったのですが、
娘を連れての外食はゆっくり出来ないので
おうちでお祝いをすることにしました。
夏野菜をたくさん使った健康食での
「 Anniversary Dinner」をご紹介します。


「夏野菜のスクエアサラダ」 ・・・ 角切り野菜をサーモンで巻きました。
■材料(4人分) サラダ
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かぼちゃ
(種と皮を除いて正味)
160g
セロリ 1本
きゅうり  1本
サーモン  6枚
貝割れ大根  少々
プチトマト 6個
ドレッシング
バルサミコ酢  大さじ4
おろしにんにく 少々
ケーパー  少々
オリーブオイル  大さじ1



■作り方
1. かぼちゃを6mm厚さに切って電子レンジでやわらかくする。かぼちゃ・セロリ・きゅうりを6mm角の拍子切りに、長さはサーモンの幅に合わせる。
2. 貝割れ大根は1cm幅に、プチトマトは4つ切りにする。
3. サーモンを広げて野菜の1/6量を四角く積み上げて巻き、それを6本作り、半分に切る。
4. ドレッシングを作る。なべにバルサミコ酢を半量になるくらいまで煮詰め、おろしにんにく・ケーパー・オリーブオイルを加える。
5. お皿にサーモン巻きを一人3つ盛り付け、貝割れ大根をのせ、ドレッシングをかけて、プチトマトを飾る。


かぼちゃのほくほくと、セロリときゅうりのシャキシャキの食感が楽しいです。



オードブル三種盛り オードブル3種盛り
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(1)「ズッキーニのイタリアンボード」
■材料(4人分)
ズッキーニ 2本
オリーブオイル 適量
バター 適量
塩コショウ 少々
パプリカパウダー 少々
パセリ 少々
ナス  1本
トマト 1個
ベーコン  4枚
ピザ用チーズ 適量

■作り方
1. ズッキーニは縦半分に切り、種をくりぬき底を安定するようにピーラーで少しそぐ。
2. ナスとトマトとベーコンは8mm角に切る。
3. フライパンにバターを熱してズッキーニの両面を焼いて塩コショウで味付けする。
4. フライパンにオリーブオイルを熱してベーコンとナスを炒め、トマトを加えて、塩コショウ少々で味付けする。
5. ズッキーニに4を詰めて、チーズをのせて、180℃のオーブンで10分ほど焼く。
6. お好みでパプリカパウダーやパセリを振る。


ズッキーニの形を生かした前菜です。

(2)「アボガドのタルタル トースト添え」
■材料(4人分)
アボガド  1個
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
パセリ 少々
バゲット 8枚
トマト 1/2個
たまねぎ  1/4個
マヨネーズ 大さじ2
 レモン果汁  小さじ1

■作り方
1. アボガドは皮をむいて果肉をフォークでつぶす。トマトとたまねぎはみじん切りにする。
2. 1とパセリ以外の調味料を全て混ぜ、器に盛ってパセリを振る。
3. 軽くトーストしたバゲットにのせて頂く。


食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきます。

(3)「きのこのマリネ」
■材料(4人分)
エリンギ 1パック
マリネ液
オリーブオイル 大さじ1
ケーパー 大さじ1
レモン果汁  大さじ1
塩コショウ  少々
マッシュルーム 1/2パック
しめじ 1/2パック
パセリ 少々

■作り方
1. きのこはさっと水洗いし、食べやすく一口大に切る。
2. フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、きのこを炒める。
3. パセリ以外の調味料をよく混ぜ合わせ、2を漬け込み冷蔵庫でよく冷やす。
4. パセリを振って頂く。

「ガンボスープ」・・・ オクラと夏野菜がたっぷり入った我が家の定番料理です。
■材料(8皿分)
サラダ油 40cc スープ
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小麦粉 50g
ガラスープ  800cc
たまねぎ 大1個
セロリ 2本
ピーマン 2個
にんじん  1本
トマト  2-3個
(またはトマト缶を1缶)
オクラ  2パック
ソーセージ  8本
レモン果汁 小さじ2
塩  小さじ2
コショウ  少々
パセリ  少々
カイエンペッパーなどの香辛料をお好みで


■作り方
1. たまねぎ・セロリ・ピーマン・にんじん・トマトは大きめの角切りに、オクラとソーセージは1cm幅に切る。
2. ルーを作る。なべにサラダ油と小麦粉を入れよく混ぜ合わせながらじっくりと炒める。きつね色になるくらいまで20分程、絶対に焦がさないように炒める。
3. たまねぎを少しずつ加え炒め、トマトとオクラ以外の野菜とソーセージを加えて炒める。
4. 全体がまとまったらガラスープを加え、10分ほど煮込む。
5. トマトとオクラの半量を加え弱火で30分ほど煮込む。途中でアクをすくう。
6. 全体がとろとろになってきたら残りのオクラを加えて5分ほど煮込む。
7. レモン果汁と塩コショウで味を整え、器に盛って、パセリを振る。


アメリカ南部の家庭料理です。日本のお味噌汁といったところでしょうか。
 基本は油と小麦とでルーを作りオクラでとろみをつけ、お好きな野菜と鶏肉とシーフードをたっぷり入れ、とうがらしで辛味をつけます。
 本場では煮詰めてカレーのようにご飯にかけて食べたりするそうです。


「スズキのソテー、アスパラガスソース」
■材料
スズキのソテー スズキのソテー
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スズキ 4切れ
塩コショウ 少々
薄力粉 少々
サラダ油とバターを少々
ソース
バター 30g
薄力粉 大さじ1と1/2
白ワイン 70cc
コンソメスープ  100cc
塩コショウ 少々
アスパラガス 1束(8本ほど)
・・・・穂先10センチで切り根元は小口切り
少々
バター 少々
マッシュルーム 1/2
・・・・スライスしておく
バター 少々
生クリーム 30cc
ご飯と野菜 適量

■作り方
1. <スズキのソテー>スズキに軽く塩コショウし薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油とバターを熱し両面を色よく焼く。
2. アスパラガスの穂先を塩少々を加えたお湯で軽く茹で、冷水にとって色止めする。
  根元の方はバター少々で炒め少量のお湯で煮てやわらかくし、ミキサーでピューレにする。
3. マッシュルームをバターソテーしておく。
4. .<ソースを作る>なべにバターと薄力粉を入れ色がつかないように炒める。さらっと軽い感触になったら白ワインを加え、コンソメスープを加え、弱火で10分ほど煮込み、アスパラガスのピューレとマッシュルーム、生クリームを加えひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
5. お皿にスズキのソテーを盛り、ソースをかけ、アスパラガスの穂先を形よく盛る。  ご飯と野菜を添えて頂く。


アスパラガスの緑色がきれいなソースです。少し味を濃い目にしてご飯と絡めて食べるとボリューム満点のメインになります。


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by akko

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