第五回
ナチュラルスイーツでティータイム♪

お久しぶりです、akkoです。
昨年11月に長男を出産してから
毎日が育児と家事であっという間に過ぎていきますが、
そんな中でも譲れないのが手作りお菓子でのお茶の時間です。
昨年から始めたマクロビオティックの影響で
お菓子も植物性のものだけで作っています。
砂糖もバターも卵も牛乳も使わないので
二歳の娘にも安心して食べさせられ、
二人でおやつの時間を楽しんでいます。
今回は簡単に作れて体に優しいナチュラルスイーツをご紹介します
甘栗とレーズンのケーキ 材料を混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。
■「材料と下準備」
(18p×8p×6pのパウンド型一個分)
ケーキ

写真をクリックすると大きいサイズでご覧いただけます
全粒粉
(なければ強力粉)
60g
薄力粉  60g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
少々
ピーナツ粉 30g
無調整豆乳 1/2カップ
メープルシロップ  大さじ4
菜種油 大さじ2
バニラエッセンス
(お好みで)
小さじ1
甘栗
(皮をむいたもの)
40g (粗くくだいておく)
レーズン 40g
ニンジン 100g (すりおろしておく)
アプリコットジャム
(お好みで)
適量

■作り方
1. ボウルに全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れ、ピーナツ粉を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
2. 別のボウルに豆乳・メープルシロップ・菜種油・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。.
3. 1のボウルに甘栗・レーズン・ニンジンを加え、2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。.
4. 型紙を敷くか薄く油を塗ったパウンド型に3の生地を流し入れて表面を平らにならし、何回か台に落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼く。.
5. 焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーや金網の上で粗熱が取り、上面にアプリコットジャムを塗る。

甘さは控えめですが生地にはピーナツとニンジンの自然な甘味が、それに甘栗とレーズンの甘さがアクセントとなっています。
ピーナツ粉の代わりにアーモンドプードルでもおいしく作れます。
お好みであんずやオレンジピールなどのドライフルーツ、ナッツ類を加えてもおいしく作れます。
作った次の日はしっとり落ち着いてさらに美味しく頂けると思います。

「ショコラムース」
チョコレートは使わなくても味は本当にチョコレートです♪
■材料と下準備(小さな容器7〜8個分) ショコラムース
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<ムース>
無調整豆乳 3カップ
メープルシロップ
ココアパウダー無糖 1/2カップ (ふるっておく)
寒天パウダー 小さじ1/2
小さじ1 (分量外の豆乳大さじ1でよく溶いておく)
菜種油 大さじ1
バニラエッセンス 小さじ1 (お好みで)

■<アプリコットソース>
アプリコットジャム 大さじ4 (今回はオーガニックジャムを使用)
大さじ3
ほんのひとつまみ
■作り方
1. まずムースを作る。鍋に豆乳・メープルシロップ・ココアパウダー・寒天パウダーを入れて中火にかける。沸騰するまで泡立て器でよく混ぜながら泡立たせる。
2. ぶくぶくと泡だったら弱火にして溶いた葛・菜種油・バニラエッセンスを加え泡立て器で混ぜながら3分ほど煮る。
3. 2をザルなどでこし、容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. ソースを作る。鍋に全ての材料を入れて弱火にかけ、とろりとしたら漉してムースの上にかける。あればミントなどを飾る。
このムースも材料を合わせて煮て、冷やし固めるだけの簡単デザートです。
ソースはマーマレードでもイチゴでもあるものをお使い下さい。
冷蔵庫で冷やす時は表面が乾燥しないように必ずラップをかけて下さい。

「アーモンドサブレ」 さくさくサブレもとても簡単に作れます。
■材料(直径4p大×12個)
薄力粉 90g
アーモンドサブレ
写真をクリックすると大きいサイズでご覧いただけます
片栗粉 60g
少々
アーモンドプードル 50g
メープルシロップ 1/4カップ
菜種油 1/4カップ
豆乳 大さじ1
皮付きアーモンド  12粒
■作り方
1. ボウルに薄力粉・片栗粉・塩をふるい入れアーモンドプードルを入れよく混ぜる。
2. 別のボウルにメープルシロップ・菜種油・豆乳を混ぜ合わせ1に加えゴムべらでさっくりと混ぜ合わせひとつにまとめる。
3. 2の生地を12等分にして丸く形作り、アーモンドをのせて上からぎゅっと押さえる。
4. 天板にオーブンシートを敷いて生地を並べ、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
. アーモンドプードルの代わりに細かく刻んだクルミ、ごま、ココナッツパウダーなどでも美味しく作れます。
完成品♪
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2005年3月号
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by あっこ

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