1. |
ボウルに全粒粉・薄力粉・ベーキングパウダー・塩をふるい入れ、ピーナツ粉を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。 |
2. |
別のボウルに豆乳・メープルシロップ・菜種油・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。.
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3. |
1のボウルに甘栗・レーズン・ニンジンを加え、2を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。.
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4. |
型紙を敷くか薄く油を塗ったパウンド型に3の生地を流し入れて表面を平らにならし、何回か台に落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分ほど焼く。.
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5. |
焼き上がったら型に入れたままケーキクーラーや金網の上で粗熱が取り、上面にアプリコットジャムを塗る。
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甘さは控えめですが生地にはピーナツとニンジンの自然な甘味が、それに甘栗とレーズンの甘さがアクセントとなっています。 |
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ピーナツ粉の代わりにアーモンドプードルでもおいしく作れます。
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お好みであんずやオレンジピールなどのドライフルーツ、ナッツ類を加えてもおいしく作れます。 |
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作った次の日はしっとり落ち着いてさらに美味しく頂けると思います。
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