1. |
ヒヨコ豆は洗ってからたっぷりの水に一晩漬ける。そのまま火にかけてやわらかくなるまで煮る。(私は圧力鍋のような圧のかかる鍋で短時間で煮ています) |
2. |
なべに菜種油を熱し、にんにくを加えて香りが出てきたら玉葱をじっくり炒める。人参、椎茸、エリンギも加えてよく炒める。 |
3. |
だし汁とローリエを加え10分ほど煮てからヒヨコ豆を加える。Aの調味料を加えてさらに10分ほど煮る。 |
4. |
フードプロセッサーやミキサーにBのビーンズクリームの材料を全て入れてなめらかになるまでよく攪拌する。 |
5. |
火が通って材料がやわらかくなった3にビーンズクリームを加える。 |
6. |
味見をして塩加減をする。少し煮て好みのとろみをつけて出来上がり。 |
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ヒヨコ豆以外でもお好きな豆で結構です。水煮の大豆やキドニービーンズがお手軽。 |
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そのまま食べても、ごはんにかけて食べても、パンにのせて食べても美味しく頂けると思います。ごはんやパンに合わせるときは少し塩をきかせないとぼやけた味になってしまいます。 |