1. |
なべに調味料(だし汁、醤油、酒、みりん)を入れ、みじん切りにしたセイタン、ごぼう、にんじん、干し椎茸を加え弱火でコトコト煮て味を煮含ませる。 |
2. |
煮汁がほとんどなくなったら仕上げに白ゴマを加えて混ぜる。 |
3. |
玄米に混ぜ合わせ、丸いケーキ型に敷き詰めてラップをかけてギュウギュウと底に押しつける |
4. |
トッピングを作る。
・レンコンは花レンコンに飾り切りをしてから厚さ3〜4oの輪切りにする。
・熱湯でさっと茹でてから梅酢につけてピンク色に染める。
・にんじんは厚さ8oの輪切りにしてから、花形にくりぬき、ねじり梅の飾り切りをする。それからだし汁でやわらかくなるまで煮る。
・三つ葉は熱湯でさっと茹で、茎を結んで形を整える。 |
5. |
混ぜご飯をお皿にあけて、花レンコンとねじり梅と三つ葉をデコレーションする。 |