第四回
第四回はおうちでハロウィンパーティのお料理です。
10月31日はハロウィン、ハロウィンといえばかぼちゃ、
という訳で今月はかぼちゃを使ったお料理とお菓子をご紹介いたします。
「丸ごとかぼちゃの玄米ピラフ詰め」 かぼちゃを器にして切り分けて食べます。
今回私はかぼちゃを蒸すのに活力なべという高圧なべを使用していますが、ピラフは炊飯器で、かぼちゃは蒸し器で蒸せば美味しく出来ると思います。
■「材料と下準備」

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玄米 1合 (洗って水切りしておく)
玉葱 1個 (みじん切りにする)
にんじん 1/2本 (みじん切りにする)
にんにく 1かけ (みじん切りにする)
挽肉 100g
カレー粉 大さじ1
醤油 大さじ1
塩こしょう
1と1/2カップ弱
かぼちゃ 1個 上部を横に切って蓋を作り、中のわたと種をすくい出しておく

■作り方
1. なべにサラダ油を熱しにんにく、玉葱、にんじん、鶏挽肉の順に炒める。
2. 1にサラダ油少々を追加して玄米を加えてしばらく炒める。
3. カレー粉、醤油、塩こしょうで味をととのえ、水1と1/2カップ弱を加えて蓋を閉める。
4. 高圧にセットして強火で加熱し、オモリが振れ始めたら弱火で15分加熱し、火を止めて余熱で調理する。
5. なべ内の圧力がなくなったら蓋を開けよく混ぜる。味見をしてお好みの塩加減にして下さい。
6. かぼちゃにカレーピラフを詰め、活力なべに水1カップを入れ、かぼちゃをなべにいれる。
7. 高圧にセットして強火で加熱し、オモリが振れ始めたら弱火で5分加熱し、火を止めて余熱で調理する。
8. なべ内の圧力がなくなったら蓋を開けてかぼちゃを取り出す。
9. 切り分けて頂く。




かぼちゃをまるごとど〜んと出すので、おもてなし料理としても重宝します。

かぼちゃの甘さとカレーのピリ辛がマッチして大人も子どもも美味しく食べられると思います。

「レンコンボール」
今が旬のレンコンを使った甘辛だれで頂く一口ボールです。
■材料と下準備(レンコンボールの生地)
レンコン 200g (皮ごとすりおろす)
にんじん 1/2本 (皮ごとすりおろす)
玉葱 1個 (みじん切りにする)
サラダ油 大さじ1 (みじん切りにする)
地粉 1カップほど (みじん切りにする)
少々 (戻してみじん切りにする)
揚げ油 適量

■<甘辛だれ>
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
生姜 1かけ (すりおろしておく
片栗粉 小さじ1
1カップ


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■作り方
1. フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉葱を炒め冷ましておく。
2. ボールに軽く水気を絞ったレンコンとにんじん、玉葱、塩、地粉を入れてよく混ぜる。地粉は生地がまとまりやすくなるくらいまで加える。
3. 一口大に丸め、揚げ油で色よく揚げる。
4. 甘辛だれを作る。なべに水と醤油と砂糖を入れ、水溶き片栗粉を加え、透明になるまで煮たら生姜を加えて火を止める。
5. レンコンボールに甘辛だれをからめてできあがり。




大人は揚げたてに塩をつけて食べても美味しいです。

甘辛だれを濃いめにすればお弁当のおかずにもぴったりです。

「かぼちゃのシフォンケーキ」 かぼちゃの自然な甘さとシナモン風味がきいています。
■材料と下準備(直径20センチのシフォン型一個分)
かぼちゃ 正味200g (種とわたをとって皮をむいておく)
100cc

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卵黄 4個分
サラダ油 80cc
砂糖 120g
薄力粉 140g
シナモンパウダー  小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
一つまみ
卵白 7個分
■作り方
1. かぼちゃを2a角に切り電子レンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱し、熱いうちに裏ごしし、水を少しずつ加えて泡立て器で混ぜてのばす。
2. そこに卵黄を加え混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、砂糖の半量を加え混ぜる。
3. 粉類を合わせ2に三回に分けてふるい入れては泡立て器でよく混ぜる。
4. 別のボールに卵白を泡立て残りの砂糖を加えて角がピンと立つまでよく泡立てる。
5. 3に1/3量の4を加えて泡立て器でムラがなくなるまでよく混ぜる。
6. 残りの4を5に加え、泡を消さないように底から生地をすくい上げるように泡立て器を大きく動かして混ぜていく。
7. 油を塗らない型に流し入れ、180度に温めたオーブンで30〜40分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
8. 型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら型からはずす。

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9. 切り分けてお好みでホイップクリームとシナモンを添えて頂く。





かぼちゃを練り込んだ生地はしっとりしていて柔らかいです。

メレンゲをしっかり泡立てることがふんわり焼き上げるコツです。

「完熟柿のデザート」
柿を使った2層デザートです。
■材料と下準備(4人分)

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完熟柿 2個 (裏ごしして1カップくらい)
ゼラチン 6g
200cc
砂糖 50g
生クリーム 100g
■作り方
1. なべに水、砂糖を入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。
2. 1にゼラチンを加えて溶かし、柿を加える。
3. 粗熱が取れたら器に流し入れる。この時トッピング用に少し残しておく。
4. 冷蔵庫でよく冷やし固める。
5. 残しておいた3にゆるく泡立てた生クリームを加えて、固まった4にのせる。



ハロウィンのテーマカラーがオレンジなので、オレンジ絡みで作ってみた和のデザートです。
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by あっこ

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