1. |
かぼちゃを2a角に切り電子レンジで3〜4分やわらかくなるまで加熱し、熱いうちに裏ごしし、水を少しずつ加えて泡立て器で混ぜてのばす。 |
2. |
そこに卵黄を加え混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜ、砂糖の半量を加え混ぜる。 |
3. |
粉類を合わせ2に三回に分けてふるい入れては泡立て器でよく混ぜる。 |
4. |
別のボールに卵白を泡立て残りの砂糖を加えて角がピンと立つまでよく泡立てる。 |
5. |
3に1/3量の4を加えて泡立て器でムラがなくなるまでよく混ぜる。 |
6. |
残りの4を5に加え、泡を消さないように底から生地をすくい上げるように泡立て器を大きく動かして混ぜていく。 |
7. |
油を塗らない型に流し入れ、180度に温めたオーブンで30〜40分焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。 |
8. |
型を逆さにして冷まし、完全に冷めたら型からはずす。 |
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9. |
切り分けてお好みでホイップクリームとシナモンを添えて頂く。 |
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かぼちゃを練り込んだ生地はしっとりしていて柔らかいです。
メレンゲをしっかり泡立てることがふんわり焼き上げるコツです。
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