第一回

 育児中の毎日の食事作りは何かと大変。ましてや離乳期の赤ちゃんがいるご家庭では離乳食作りに頭を悩ますママも多いのではないでしょうか?また小さな子供を連れての外食がなかなか出来ない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
 ここでは普段の食事を利用しての「取り分け離乳食」と、ほんの少し手を加えることで出来る「おもてなし風ランチ」をお届けしたいと思います。

記念すべき第一回は誰もが知ってる「スパゲティーミートソース」です。

        

■材料(大人二人分)
スパゲティ  160g
ファルファッレ 子供一人当たり20g

ミートソース
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 中1/2個
セロリ 1/2本
マッシュルーム 5-6個
小麦粉 小さじ2
赤ワイン又は酒 大さじ1
トマト缶 200g
コンソメスープの素 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 小さじ2
少々
オリーブ油 大さじ2
パセリのみじん切り お好みで
粉チーズ お好みで

大人用のソース
バター 5g
ケチャップ 5g
茹でたお湯 お玉に半分
子供用
完成です♪
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大人用


■作り方
1. ミートソースを作る。
玉ねぎ・セロリ・マッシュルームはみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎ・セロリを炒め、玉ねぎが色づいたらひき肉を加えポロポロになったらマッシュルームを加え炒める。
3. 全体に火が通りしんなりしたら小麦粉を振り入れよく混ぜる。赤ワインを加えアルコールを飛ばす。
4. トマト缶をつぶしながら加えてよく炒め、コンソメの素・ケチャップ・ウスターソースを加え、弱火で15分程 煮込む。
5. 全体がとろっとしてきたら味を見て塩で調節する。(こどもの為にここでは薄味を心がける)
6. たっぷりのお湯に塩を入れスパゲティとファルファッレを茹でる。
 ここで大人用のソースを用意する。ボールにバター・ケチャップを入れ茹で湯でよく溶かしておく。
 そこへ茹で立てスパゲティのみを入れよくからませる。
 ※ミートソースが薄味でもこのソースで味が濃くなる。

7.

スパゲティとファルファッレを皿に盛りミートソースをかける。塩茹でしたアスパラガス・飾り切りしたレモン・パセリを形よく盛る(上の写真を参考)。
(この盛り付けはお料理のホームページを参考にしました。盛り付けひとつでおしゃれになります!)
野菜スープ リンゴのコンポートとゼリー
残り野菜でスープを作れば
栄養のバランスも良くなります。
リンゴのコンポートとゼリー
シロップでリンゴを煮ただけの簡単デザート。
煮た後の残りシロップでぷるぷるゼリーも作れます。

by くるみまま


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