1. |
かぼちゃのフィリングを作る。
かぼちゃは皮を切り取って小さく切り、ラップをして電子レンジを5分ほどかけ柔らかくする。かけすぎるとかたくなるので途中で確認しながら調整する。 |
2. |
かぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶし、メープルシロップを加え混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。 |
3. |
次に共立てのバターケーキ生地を作る。
ボールに室温に戻したバターを入れ泡立て器で軽く混ぜる。砂糖を3回に分けて加え空気を入れるようにすり混ぜる。(全体がふんわりと白っぽくなるまで) |
4. |
卵をよく溶き4.5回に分けて加え混ぜる。1回加えるごとになめらかになるまでよく混ぜる。 |
5. |
かぼちゃフィリングを加えてよく混ぜてから粉を一度に加え木ベラで切るようによく混ぜる。 |
6. |
型に生地を流しいれる。あらかじめ170度の余熱を入れたオーブンで40-50分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 |
♪ |
熱いうちに薄めた杏ジャムなどを塗ると表面がしっとりします。 |
♪ |
粗熱が取れたら型からはずし、大きいボールをかぶせておくと乾燥せずに冷ませます。 |
♪ |
翌日以降が生地がしっとりして美味しいです。 |