第ニ回
おから入り煮込みハンバーグ
栄養満点のおからがたくさん入ってます。
カブのポタージュ
かぼちゃのメープルケーキ
キャロットゼリー
おから入り煮込みハンバーグ
■材料(4人分)
牛ひき肉 150g
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 中1個
おから 150g
2個
粉チーズ 大さじ4
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
ナツメグ 少々
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

■煮込みソース
赤ワイン 1/2カップ
コンソメスープの素 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
2カップ

子ども用、完成です♪
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■作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油少々でしんなりするまで炒めて冷ます。パン粉は牛乳につけておく。
2. ボールに(油以外の)全ての材料を入れ粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。 たねを4等分にし両手でキャッチボールをして空気を抜いて小判型にまとめる。
3. フライパンにサラダ油を熱しハンバーグの中央を少し押さえてこんがりと両面焼く。
4. 焼けたらこども用は取り出す。フライパンの汚れをペーパーで取り、煮込みソースの材料を全て入れる。
5. ソースを時々ハンバーグにかけながらソースがとろりとするまで煮詰める。
6. ハンバーグ・付け合せの野菜を盛り、(大人だけ)ソースをたっぷりかける。


焼いたあとに煮込むので中が生焼けの心配がありません。
おからが多少ぼそぼそするので赤ワインソースで煮込んで口当たりをよくしました。

カブのポタージュ
じゃがいもで作ると高カロリーなのでカブで代用しました。
■材料(4人分)
カブ 大2玉
玉ねぎ 小1/2個
バター  10g
コンソメスープ 2カップ
牛乳  2カップ
生クリーム 大さじ2
少々
こしょう 少々
パセリ 少々

大人用、完成です♪
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■作り方
1. カブは皮をむいて薄切りにし、玉ねぎも薄切りにする。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒め、カブを加えてさらに炒める。
3. 2にコンソメスープを加え、カブがやわらかくなるまで煮る。
4. 3の粗熱を取りミキサーにかけ、鍋に戻す。
5. 4に牛乳を加えて温め、塩こしょうで味をととのえる。(ここでこども用に取り分けてもよい)
6. 生クリームを加え器に盛りパセリを散らす。

かぼちゃのメープルケーキ
家にあった残り物を集めて焼いたのですがなかなか美味!
■材料(パウンド型(20cm×9cm×7cm)1個分またはご家庭にある耐熱用の容器なら何でも可。容器の大きさによって焼き時間は変わるので、確認しながら焼いてください。)
かぼちゃ(皮を除いて) 200g
バター 100g
砂糖 70g
2個
ホットケーキミックス 100g
↑に添付されてるメープルシロップ 30g
生クリーム 大さじ3

完成です♪
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■作り方
1. かぼちゃのフィリングを作る。
かぼちゃは皮を切り取って小さく切り、ラップをして電子レンジを5分ほどかけ柔らかくする。かけすぎるとかたくなるので途中で確認しながら調整する。
2. かぼちゃを熱いうちにフォークなどでつぶし、メープルシロップを加え混ぜ、さらに生クリームを加えよく混ぜる。
3. 次に共立てのバターケーキ生地を作る。
ボールに室温に戻したバターを入れ泡立て器で軽く混ぜる。砂糖を3回に分けて加え空気を入れるようにすり混ぜる。(全体がふんわりと白っぽくなるまで)
4. 卵をよく溶き4.5回に分けて加え混ぜる。1回加えるごとになめらかになるまでよく混ぜる。
5. かぼちゃフィリングを加えてよく混ぜてから粉を一度に加え木ベラで切るようによく混ぜる。
6. 型に生地を流しいれる。あらかじめ170度の余熱を入れたオーブンで40-50分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。


熱いうちに薄めた杏ジャムなどを塗ると表面がしっとりします。
粗熱が取れたら型からはずし、大きいボールをかぶせておくと乾燥せずに冷ませます。
翌日以降が生地がしっとりして美味しいです。


キャロットゼリー
にんじんのにおいがしないのでにんじん嫌いなお子様でも食べてくれるかも。
■材料(6-8個分)
にんじん 中一本(200g)
粉ゼラチン 10g
大さじ8
砂糖 80g
にんじんの茹で汁 2カップ
オレンジジュース 20cc
レモン汁 30cc(約1個分)

完成です♪
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■作り方
1. 粉ゼラチンは熱い湯(大さじ8)にふりいれよく溶かす。
2. にんじんはよく洗って皮ごと薄切りにし、やわらかくなるまで茹でる。茹で汁はとっておく。
3. 粗熱が取れたらミキサーににんじん・砂糖・茹で汁を入れてにんじんジュースをつくる。
4. .3にオレンジジュース・レモン汁・ゼラチンを加える。ここで裏ごしするとなめらかになる。
5. 水でぬらした容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
6.


大人用にはこども用に取り分けたあと、4で生クリームを少し加えるとコクが出てなめらかになります。

by くるみまま


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