第三回
今月はクリスマスをテーマに作ってみました

ホワイトシチューのパイ包み
トマトとアスパラガスのキッシュ
フルーツトライフル

ホワイトシチューのパイ包み・・・ホワイトクリスマスをイメージしてみました
■材料(4人分)<チキンシチュー>
鶏モモ肉 1枚
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
カリフラワー 1/4房
ブロッコリー 1/4房
バター 20g
サラダ油 小さじ1
白ワイン 大さじ3
コンソメスープの素 小さじ1
250ml

■<ホワイトソース>
バター 30g
薄力粉 大さじ1.5
牛乳 250ml
冷凍パイシート  2枚
卵黄 少々
完成品♪
↑大人用
完成品♪
↑子供用

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■下準備
1. 鶏肉は一口大に切り、塩こしょうを少々して小麦粉をまぶす。
2. 玉ねぎはくし切りにする。大きければさらに横半分に切る。
3. にんじんは皮をむき縦半分に切り5mm厚の半月切りにする。
4. カリフラワーとブロッコリーは塩茹でして水気を切る。

■作り方
1. 鍋にバターとサラダ油を入れ中火で熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで焼く。玉ねぎ・にんじんを加えて炒め合わせる。
2. 全体に油がまわったら白ワインを加え煮立てる。
3. ローリエ・コンソメの素・水を加え再度煮立ったら弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、塩こしょうで味をととのえる。取り分け前なので薄味を心がける。
4. ホワイトソースを作る。
鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで焦がさないように炒める。プツプツと泡立つように煮立ったら牛乳を一度に加える。
5. 手早く泡だて器で混ぜ、とろみがつくまで煮立てる。
6. これを3のなべに加える。子供の分を取り分けた後、塩コショウで味をととのえる。
7. 耐熱容器にチキンシチューを入れ塩茹でしたブロッコリーとカリフワラーを加える。容器のフチに卵黄を塗り、パイ生地をかぶせてまわりを手で押さえる。
8. パイ生地の表面に卵黄を薄く塗り、200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

トマトとアスパラガスのキッシュ・・・・クリスマスカラーのキッシュです
■材料(4人分)
プチトマト 12個
グリーンアスパラガス 5本
玉ねぎ 1個
ベーコン 5枚
コンソメスープの素 小さじ1
バター 20g
ピザ用チーズ 50g
冷凍パイシート 1枚
<卵液>
3個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
塩コショウ
キッシュ完成品です♪

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■下準備
1. パイシートは常温で柔らかく戻し、小麦粉で打ち粉をしながら麺棒で薄くのばす。
→お手持ちの耐熱容器に合わせてのばしてください。
2. 耐熱容器に薄くバターを塗り、パイシートを容器にぴっちり敷き詰め余分な生地は切り取る。生地の底面にフォークで穴をあけておく。
3. 卵液の材料を全て混ぜ合わせ網でこしておく。
4. プチトマトは洗って水気を拭いてヘタを取る。
5. アスパラガスは根元の皮が硬いところはピーラーでむき、3cm長さに切る。
6. 玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切り、さらに横半分に切る。
7. ベーコンは1cm幅に切る。

■作り方
1. フライパンにバターを熱し玉ねぎを炒める。しんなりしたらベーコンとアスパラガスを加え、油がまわったらコンソメの素と塩コショウを加える。ここでも薄味を心がける。
2. 冷めたらパイシートを敷いた耐熱容器に入れて広げる。
3. 2(下準備)の耐熱容器に卵液を流しいれ、チーズを散らし、プチトマトをのせる。
4. 180度に予熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串をだして卵液が出てこなければ焼き上がり。


取り分けた後、大人の方はトマトソースやケチャップをかけて食べてもおいしいです。

フルーツトライフル・・・・クリームとフルーツが層になってます
■材料(4人分)
カステラ又はスポンジ生地 適宜
<カスタードクリーム>
卵黄 3個分
グラニュー糖 大さじ3
薄力粉 大さじ2
コーンスターチ 小さじ2
牛乳 250ml
バニラエッセンス  少々
<ヨーグルトクリーム>
プレーンヨーグルト 150ml
生クリーム 100ml
グラニュー糖 大さじ1
イチゴ、キウイ、バナナ、ラズベリーなどお好みのフルーツを適宜
トライフル完成品♪

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■作り方
1. <カスタードクリーム>を作る。
牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。 薄力粉とコーンスターチもよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
2. 牛乳を温めた鍋に戻しいれ、木ベラで混ぜながら弱火にかける。とろみがついてきたら火からおろし、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加える。
3. バットなどに移し、乾燥を防ぐため表面にぴったりとラップをかけて冷ます。
4. <ヨーグルトクリーム>を作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡だて器でピンと角がたつくらいまで泡立てる。プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。
5. カステラ、フルーツは食べやすいように一口大に切る。
6. 器にカスタードクリームとヨーグルトクリームを半分入れフルーツを1/3量並べ、カステラを重ねる。さらにカスタードクリームとヨーグルトクリームを残り半分づつ重ね、フルーツも残り半分重ねる。最後にカスタードクリームとヨーグルトクリームをのせて、フルーツを飾り出来上がり。


頂く直前に粉糖をふったら、とてもきれいに見えました。
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by くるみまま

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