1. |
<カスタードクリーム>を作る。
牛乳を沸騰直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。 薄力粉とコーンスターチもよく混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 |
2. |
牛乳を温めた鍋に戻しいれ、木ベラで混ぜながら弱火にかける。とろみがついてきたら火からおろし、粗熱がとれたらバニラエッセンスを加える。 |
3. |
バットなどに移し、乾燥を防ぐため表面にぴったりとラップをかけて冷ます。 |
4. |
<ヨーグルトクリーム>を作る。
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡だて器でピンと角がたつくらいまで泡立てる。プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜる。 |
5. |
カステラ、フルーツは食べやすいように一口大に切る。 |
6. |
器にカスタードクリームとヨーグルトクリームを半分入れフルーツを1/3量並べ、カステラを重ねる。さらにカスタードクリームとヨーグルトクリームを残り半分づつ重ね、フルーツも残り半分重ねる。最後にカスタードクリームとヨーグルトクリームをのせて、フルーツを飾り出来上がり。 |
♪ |
頂く直前に粉糖をふったら、とてもきれいに見えました。 |