第四回
今月は最近話題になっている「豆乳」を使ってみました。

豆乳みそグラタン
お米とお豆のスープ
黒ごまの豆乳ブラマンジェ

豆乳みそグラタン」・・・和風グラタンです
■材料(4人分)
木綿豆腐 1丁
  しょうゆ 大さじ1
  小麦粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
生タラ 2切れ
  しょうゆ 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
ほうれん草 1束
  塩こしょう 少々

■<みそソース>
バター 40g
小麦粉  大さじ3
豆乳 250ml
だし汁 250ml
白味噌 大さじ1.5
鶏がらスープの素 小さじ1/2

スライスチーズ 4枚
ドライパセリ 少々

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■下準備
1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み耐熱皿にのせてレンジで2分加熱して水気をとる。2cm巾に切りしょうゆをふり小麦粉を薄くはたいておく。
2. .生タラは塩を振り10分ほどおいておく。余分な水分が出たらふいて一口大に切る。
3. ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でさっと茹で氷水に取る。粗熱が取れたら水気をよく絞って根元を切り落とし3cm長さに切り塩コショウする。
4. みそソースの白味噌をだし汁でときのばしておく。
5. 耐熱容器に軽くサラダ油を塗りほうれん草をひろげておく。

■作り方
1. <みそソース>を作る
1. なべにバターを弱火で溶かし小麦粉を入れ焦がさないように炒める。粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
2. フツフツと泡がでてきたら豆乳を一度に加え、泡だて器でダマができないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばした白味噌を加え合わせる。
3. 再度フツフツしてきたら鶏がらスープの素を加える。ここで味を見て足りないようなら塩こしょうを加え味を整える。
4. 好みのトロミがついたら火を止める。
2. フライパンにサラダ油を熱し生タラの皮目から焼く。焼き色がついたら一度だけ返ししょうゆを回しかける。全体にからまったら火を止め、耐熱皿に盛る。
3. フライパンにサラダ油を熱し豆腐を並べ、焼き色がつくまで焼き耐熱皿に盛る。
4. みそソースをかけ、スライスチーズをのせ、220度のオーブンで20分ほど焼く。
5. 焼きあがったらドライパセリを振る。


白味噌がなかったらどんなお味噌でも大丈夫ですが、お味噌によって塩分がかなり違うので加減してみてください。

お米とお豆のスープ」・・・・大豆がいっぱい入ったスープ
■材料(4人分)
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 4枚
お米 1/2合
ミックスベジタブル 150g
大豆の水煮 100g
コンソメスープの素 1個
1リットル
塩コショウ 少々
(お好みで)
  粉チーズ
  カイエンペッパー

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■下準備
1. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切る。
2. 大豆の水煮は水をよく切っておく。

■作り方
1. なべにサラダ油を熱し玉ねぎを透き通るまで炒めたらベーコンを入れさらに炒める。
2. 水洗いはせずにお米を1の鍋に加え透き通るまでよく炒める。ミックスベジタブルと大豆の水煮も加え炒める。
3. 2に水とコンソメスープの素を入れお米が柔らかくなるまで15-20分ほど煮込む。
4. 味を見て足りないようなら塩コショウで味を整える。


薄味にして取り分けた後、大人の方は粉チーズとカイエンペッパーを振るとおいしいです。

黒ごまの豆乳ブラマンジェ」・・・・白ごまでもおいしく出来ます
■材料(4人分)
黒すりごま 20g
豆乳  300cc
150cc
グラニュー糖 70g
ゼラチン 7g
ふやかす冷水 30cc
生クリーム  100cc
(お好みで)
  生クリーム 40cc
  粉糖 小さじ1
  ゆであずき (缶詰)少々

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■下準備
1. 小なべに黒すりごまと豆乳を入れ沸騰させずに温めて火を止める。そのまま蓋をして20分蒸らす。
2. ゼラチンを水でふやかしておく。
■作り方
1. なべの豆乳をガーゼでこす。
2. 別のなべに水とグラニュー糖を入れて沸かしゼラチンを加えてよく溶かす。
3. 1と2を合わせなべの底を氷水で冷やす。
4. 生クリームを6分立てくらいに泡立てる。
5. 3と4を同じくらいの濃度にして合わせる。
6. 型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
7. 器に盛り、大人用はお好みでゆるく泡立てた生クリームとあずきを添える。


ごまの香ばしいかおり
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by あっこ

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