1. |
<ニョッキ>を作る
1. |
ジャガイモは皮をきれいに洗い、半分に切り、ラップに包んで電子レンジで7分ほど加熱し、ジャガイモに竹串が通るくらいやわらかくする。
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2. |
ジャガイモが熱いうちに皮をむきマッシャーかフォークでていねいにつぶす。荒熱が取れたら卵黄・粉チーズ・塩・強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
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3. |
まな板に打ち粉をして、2を直径1センチくらいの太さの棒状に伸ばして、2センチ幅に切る。
打ち粉をしながらフォークの背で筋をつける。 |
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2. |
<チーズソース>を作る
1. |
なべに生クリームを入れ沸騰させないように温める。 |
2. |
溶けるチーズを入れ溶かし、塩少々で味を整える。 |
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3. |
塩・オリーブ油を入れた熱湯にニョッキを入れ、浮いてきたら網ですくってチーズソースの鍋にいれ、よくからめる。
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4. |
子供用を取り分けてからお皿に盛り、荒挽きこしょうとパセリを振る。 |
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ニョッキに粉チーズと塩で下味をつけているので、お子様用にはチーズソースをからめなくてもおいしく食べられると思います。 |