第五回
今月は娘の大好きなイタリアンにしてみました。


「ジャガイモのニョッキ チーズソース」・・モチモチの食感ととろーりチーズがおいしい♪
■材料(4人分)
<ニョッキ>
ジャガイモ(男爵) 500g
卵黄 1個
粉チーズ 大さじ2
小さじ1
強力粉 120g〜130g
強力粉(打ち粉用) 大さじ2

■<チーズソース>
生クリーム 1カップ
溶けるチーズ 80g
少々
荒挽きこしょう 少々
パセリ 少々


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■作り方
1. <ニョッキ>を作る
1. ジャガイモは皮をきれいに洗い、半分に切り、ラップに包んで電子レンジで7分ほど加熱し、ジャガイモに竹串が通るくらいやわらかくする。
2. ジャガイモが熱いうちに皮をむきマッシャーかフォークでていねいにつぶす。荒熱が取れたら卵黄・粉チーズ・塩・強力粉を混ぜ合わせ、ひとつにまとめる。
3. まな板に打ち粉をして、2を直径1センチくらいの太さの棒状に伸ばして、2センチ幅に切る。
打ち粉をしながらフォークの背で筋をつける。
2. <チーズソース>を作る
1. なべに生クリームを入れ沸騰させないように温める。
2. 溶けるチーズを入れ溶かし、塩少々で味を整える。
3. 塩・オリーブ油を入れた熱湯にニョッキを入れ、浮いてきたら網ですくってチーズソースの鍋にいれ、よくからめる。
4. 子供用を取り分けてからお皿に盛り、荒挽きこしょうとパセリを振る。


ニョッキに粉チーズと塩で下味をつけているので、お子様用にはチーズソースをからめなくてもおいしく食べられると思います。

「タイのアクアパッツア」・・・・魚介の旨みがたっぷりつまってます。
■材料(4人分)
タイ(などの白身の魚) 4切れ
あさり 20個ほど
オリーブオイル 大さじ4
にんにく 1かけら
白ワイン 100cc
トマト水煮缶 1缶
ケッパー 小さじ2
アンチョビ 1尾(またはペースト)
塩こしょう  少々
パセリ 少々

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■下準備
1. タイは水気をよく拭き、軽く塩コショウをしておく。
2. にんにくはつぶしておく。

■作り方
1. なべにオリーブオイル大さじ3を入れ熱し、にんにくを加えじっくり炒めて香りを出す。
2. 1にタイを皮目から入れてよく焼いてひっくり返し、白ワインを加えて沸騰させる。
3. さらにトマトの水煮缶を入れてトロミがつくまで煮詰める。
4. さらにあさり・ケッパー・アンチョビを加え強火にかけて、あさりの口が開いたら味を見て塩こしょうで味を整える。オリーブオイル大さじ1を加え皿に盛ってパセリを散らす。


トマトソースにトーストやパスタを添えてもおいしく頂けます。

「レモンのゼリー」・・・・さっぱり味のデザートです。
■材料(4人分)
レモンの絞り汁 1個分
レモンの皮のすりおろし 1個分
300cc
グラニュー糖 60g
ゼラチン 6g
飾り用
生クリーム 50cc
粉砂糖 小さじ2

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■下準備
1. ゼラチンを水30ccでふやかしておく。
2. レモンの皮はすりおろしておく。
3. レモンの絞り汁を作っておく。
■作り方
1. 鍋に水・グラニュー糖を入れ火にかける。グラニュー糖が溶けたら火からおろす。
2. 1にゼラチンを加えて溶かし、ボウルにこし入れる。レモンの皮・レモンの絞り汁を加え、ボウルを氷水にあて混ぜながら冷やす。
3. グラスに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
4. 飾り用の生クリームは粉砂糖を加え八分立てにし、ゼリーの上に絞り出す。


生クリームは大人用だけにしました。
レモンの皮も使うので安心な食材、またはよーく洗って使用して下さい。
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by あっこ

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