1. |
<寿司飯>を作る
1. |
お米をとぎ分量のお水に30分以上浸し、酒と昆布を加えて炊く。 |
2. |
炊き上がったら昆布を取り出し、よく混ぜた合わせ酢を加えしゃもじで切るように混ぜる。 |
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2. |
<具>を作る
1. |
干し椎茸は千切りにする。 |
2. |
かんぴょうはさっと洗って塩もみし、水洗いする。水から茹でて爪のあとがつくくらいになったら1センチ巾に切る |
3. |
にんじん、たけのこはそれぞれ細切りにする。 |
4. |
鍋に具の煮汁を入れ、1.2.3の材料を入れ煮汁がなくなるまで煮る。仕上げにみりんを加える。 |
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3. |
<寿司飯>に<具>と小さくちぎったもみ海苔と白ごまを加え全体に混ぜ込む。 |
4. |
菜の花と三つ葉は熱湯に塩少々を加えて茹でる。 |
5. |
<薄焼き卵>はボールに卵を割りいれほぐし、調味料、水溶き片栗粉を加えて一度こしておく。 |
6. |
フライパンに油少々を熱し、5を流しいれ薄焼き卵を焼く。このときあまり厚いと茶巾にしづらくなります、茶巾寿司の個数に必要な枚数焼いてください。 |
7. |
薄焼き卵の中心に寿司飯をのせて包み込み三つ葉で口を閉じる。(少しあいた状態でよい) |
8. |
甘エビ・スモークサーモン・菜の花を形良く飾って出来上がり。子供用には生色の甘エビは避けました。 |
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ちょっと手間はかかりますが、見た目がかわいらしいのでおもてなしにもオススメです。
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