akkoのマクロビスイーツ講座
に行ってきました♪


おうちでcafe気分♪ のakkoさんによる
ナチュラルスイーツ講習会が5月13日(金)に行なわれました。

そのときの様子をsakiさん(ようこそアロマの世界へ)が
レポートしてくださいました!

また、akkoさんのこれからの講習会の予定も載せてありますので、
ご興味のある方は是非参加してくださいね!!



楽しみにしていたakkoさんの講習会です。

今回の講習は、豆腐のチーズケーキ・手亡豆(てぼうまめ)の水羊羹(三種)・
豆腐マヨネーズ、と盛り沢山で最初から皆さんワクワクしていました。

まず、初めにナチュラルスイーツって?マクロビオティックって?
ということからわかりやすく説明して下さいました。
精製された砂糖、バター、卵、乳製品などの動物性食品を一切使わず、
また、小麦粉や豆類、果物なども有機栽培の物を使用して作るため、
美味しいだけでなく、体にとてもやさしく小さなお子さんにも安心して
食べさせてあげることができるということでした。
ただし、このように聞くと皆さん、「大変そう・・・」と思うそうです。
私も何度か本を買っては試みたことがあったのですが、まず材料から
揃えねばならず、そこで挫折してしまうことも・・・・

でも、akkoさんから、
「最初からこだわらず、一つずつ理想に近づけていけば良いと思います」
というお言葉を戴き、「そうか〜」と思うことができました。

説明が終わり、いざお菓子作りに。
akkoさんは手亡豆の水羊羹、次に豆腐のチーズケーキ、
そして豆腐のマヨネーズと非常に手際よく作り、
その間、皆さんの質問にもニコニコ笑顔で答えてくれました。
また、ケーキ生地の固さなどは本だけではわからないことも
生地の固さを触って確かめさせてくれたり、味見をさせてくれたりして
とても勉強になりました。



でき上がったら、待ちに待った試食タイムです。
試食とはいえ、akkoさんが用意して下さったパンと4種の野菜
(作った豆腐マヨネーズであえてサラダに)のオープンサンド、
その後にスイーツをいう豪華版です。
しかも、スイーツは講習で作った物以外にも、akkoさんが試作品として
用意して下さったケース入りの紫花豆の水羊羹、米粉(リファリーヌ)
のチョコバナナケーキまで、ご馳走になり、本当に大満足の講習会でした。
(チーズケーキは半日以上寝かせないと美味しくないということで、お土産に。
試食用はakkoさんが用意してくれていました)



どれも皆、美味しくて優しい味がして、食べると幸せな気分になりました。
akkoさん、ありがとうございました。これからも是非講習会お願いします。

                                          reported by saki

akkoさんによるマクロビスイーツ講習会は6月にも行なわれます。


〜akkoのマクロビ・スイーツ講座〜

日程:@6月13日(月)10:00〜12:00
       「パウンドケーキとムースを作ろう!」
    A6月20日(月) 10:00〜12:00
       「チーズケーキと水ようかんを作ろう!」
講師:「おうちでcafe気分♪」の児玉晃子さん
場所:社会教育会館 3階調理室
費用:1回2000円(お土産付き)※今回は特別料金です!
定員:10名
持ち物:エプロン・タオル・お持ち帰り用袋やタッパー
その他:託児はありません(子連れでの受講はできません)。
     1日だけの受講でも、2日でもOKです。

※マクロビスイーツは精製された砂糖やバター・卵・乳製品などの
 動物性食品を一切使わずに作るお菓子のことです。
 体に負担がかからない素材だけで作られているので、
 おいしいだけでなく体にも優しく小さなお子さんにも安心して
 食べさせてあげられます!


お申し込み方法:akemis66@yahoo.co.jpまで
          メールにてお申し込みください。
          先着順で受付させていただきます。



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★Free Ma!って・・・
子育てコンビニから生まれた講座企画サークルです
いろいろな講座を企画していきます。
「私はこんな講座ができる!」という方ご連絡ください。
また、お知り合いの講師の方をご紹介ください。
よろしくお願いします!

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2005年6月号