akkoのマクロビスイーツ講座
に行ってきました♪
おうちでcafe気分♪ のakkoさんによる
ナチュラルスイーツ講習会が5月13日(金)に行なわれました。
そのときの様子をsakiさん(ようこそアロマの世界へ)が
レポートしてくださいました!
また、akkoさんのこれからの講習会の予定も載せてありますので、
ご興味のある方は是非参加してくださいね!!
楽しみにしていたakkoさんの講習会です。 今回の講習は、豆腐のチーズケーキ・手亡豆(てぼうまめ)の水羊羹(三種)・ 豆腐マヨネーズ、と盛り沢山で最初から皆さんワクワクしていました。 まず、初めにナチュラルスイーツって?マクロビオティックって? ということからわかりやすく説明して下さいました。 精製された砂糖、バター、卵、乳製品などの動物性食品を一切使わず、 また、小麦粉や豆類、果物なども有機栽培の物を使用して作るため、 美味しいだけでなく、体にとてもやさしく小さなお子さんにも安心して 食べさせてあげることができるということでした。 ただし、このように聞くと皆さん、「大変そう・・・」と思うそうです。 私も何度か本を買っては試みたことがあったのですが、まず材料から 揃えねばならず、そこで挫折してしまうことも・・・・ でも、akkoさんから、 「最初からこだわらず、一つずつ理想に近づけていけば良いと思います」 というお言葉を戴き、「そうか〜」と思うことができました。 説明が終わり、いざお菓子作りに。 akkoさんは手亡豆の水羊羹、次に豆腐のチーズケーキ、 そして豆腐のマヨネーズと非常に手際よく作り、 その間、皆さんの質問にもニコニコ笑顔で答えてくれました。 また、ケーキ生地の固さなどは本だけではわからないことも 生地の固さを触って確かめさせてくれたり、味見をさせてくれたりして とても勉強になりました。 でき上がったら、待ちに待った試食タイムです。 試食とはいえ、akkoさんが用意して下さったパンと4種の野菜 (作った豆腐マヨネーズであえてサラダに)のオープンサンド、 その後にスイーツをいう豪華版です。 しかも、スイーツは講習で作った物以外にも、akkoさんが試作品として 用意して下さったケース入りの紫花豆の水羊羹、米粉(リファリーヌ) のチョコバナナケーキまで、ご馳走になり、本当に大満足の講習会でした。 (チーズケーキは半日以上寝かせないと美味しくないということで、お土産に。 試食用はakkoさんが用意してくれていました) どれも皆、美味しくて優しい味がして、食べると幸せな気分になりました。 akkoさん、ありがとうございました。これからも是非講習会お願いします。 reported by saki |
akkoさんによるマクロビスイーツ講習会は6月にも行なわれます。
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2005年6月号