Aug.2008
☆魔法その11☆   *一緒に作ろう♪夏のおやつ*      
              ☆何でできているのかな?☆   
              ☆いろんな氷☆

☆何でできているのかな?☆


7月号で夏の和菓子について少し触れましたが
お家でも気軽に作れる日本のおやつがいくつかありますね。

完成品が美味しいのはもちろんのこと
製作過程が楽しいところにも注目して
今回はクリームあんみつにトライ♪

中学生になった息子ですら
興味津々で近寄って来ましたから・・・
ーーーで結果、一緒に作りました(笑)



まずは寒天の正体が
こんな風にキラキラした棒状の物ってことで
おおはしゃぎ!







水に浸して・・・・







充分に水を吸った寒天を手でちぎり
お湯の入った鍋でグツグツ煮てから
ザルでこしてバットに・・・
常温でも固まるのが寒天の良い所。


じっくり観察してみたり
クンクンと嗅いでみたりしつつ....ね。







さいの目に切った寒天に
フルーツ缶や求肥(なければゼリーやゆべしで代用しても・・・)
バニラアイスやあんこを入れて・・・
塩エンドウ豆が手に入らなければ
甘納豆や煮豆でも美味しくできそうですね。


お店のと同じくらい(いや、それ以上かも?!)美味しいのが
できあがりました。







どんな風に盛るとおいしそうかな?
材料が完璧に揃わなかった時、何で代用すると美味しいかな?

ーーーそんなことを
お子さんと一緒にアレコレ相談しながら
作ると楽しさも倍増ですね♪



応用編で寒天ゼリーも・・・









☆いろんな氷☆



暑い日が続くと
ついついアイスクリームやアイスキャンデーを買いがちです。

でも市販の物は
小さなお子さんには
ちょっと量が多いかな? と思う時がありますよね・・・

ならば「ちょこっとサイズ」のを
お家でお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか?
いずれも家庭用カキ氷機を使って作ってみました。



例えば・・・






100%果汁ジュースで作ったかき氷。

はじめからジュースを凍らした氷を作って
それをかき氷機でシャリシャリと。

なので もしも解けてもジュースになる訳です♪
今回は温州みかんジュースで作りました。
ほのかな甘酸っぱさが なかなか美味。



そして
これはイチゴジャムをシロップ代わりにした
氷いちご。





手作りジャムを使えば甘さの調節もできますね。




そしてそして
コレはパーティーとかお友達がたくさん集る時にウケそうな
ラムネ氷。







市販のラムネ菓子をかき氷に混ぜたもの。
とっても簡単!
氷にもぐったラムネを探しながら食べるのが楽しい♪


ちょっと大きなお子さんには
炭酸で割ってあげても喜ばれそうですね。





最後に番外編・・・

息子の「塩っぱいカキ氷ってあればいいのにね〜」という
中学生男子らしい発想から生まれた「カレー氷」!



かき氷の上にカレー粉と塩胡椒をふりかけてみました。
もちろん言い出しっぺの息子が試食。

ソースをかけたり
いろいろ工夫はしておりましたが
「やっぱコレはダメだね〜  カキ氷は甘いのが一番だな」
との結果が出ました(笑)


カレー氷は失敗でしたが
お子さんのアイディアやリクエストに応えて
一緒に作って見ると楽しいですね。
意外な組み合わせの美味しいメニューが誕生するかも?!




*オマケ*

「夏のオススメ本」

福田里香さんの「かき氷の本」

がとてもカワイイです。
おいしそうなかき氷レシピがいっぱい!
ページをめくるだけでもヒンヤリ涼しくなれちゃいますヨ。


ママのまほうで♪トップページへ

2008年8月号


このページの素材は「calm living」さん、その他素材配布サイトからお借りしています