☆魔法その11☆ *一緒に作ろう♪夏のおやつ* ☆何でできているのかな?☆ ☆いろんな氷☆ |
☆何でできているのかな?☆ 7月号で夏の和菓子について少し触れましたが お家でも気軽に作れる日本のおやつがいくつかありますね。 完成品が美味しいのはもちろんのこと 製作過程が楽しいところにも注目して 今回はクリームあんみつにトライ♪ 中学生になった息子ですら 興味津々で近寄って来ましたから・・・ ーーーで結果、一緒に作りました(笑) まずは寒天の正体が こんな風にキラキラした棒状の物ってことで おおはしゃぎ! 水に浸して・・・・ 充分に水を吸った寒天を手でちぎり お湯の入った鍋でグツグツ煮てから ザルでこしてバットに・・・ 常温でも固まるのが寒天の良い所。 じっくり観察してみたり クンクンと嗅いでみたりしつつ....ね。 さいの目に切った寒天に フルーツ缶や求肥(なければゼリーやゆべしで代用しても・・・) バニラアイスやあんこを入れて・・・ 塩エンドウ豆が手に入らなければ 甘納豆や煮豆でも美味しくできそうですね。 お店のと同じくらい(いや、それ以上かも?!)美味しいのが できあがりました。 どんな風に盛るとおいしそうかな? 材料が完璧に揃わなかった時、何で代用すると美味しいかな? ーーーそんなことを お子さんと一緒にアレコレ相談しながら 作ると楽しさも倍増ですね♪ 応用編で寒天ゼリーも・・・ ☆いろんな氷☆ 暑い日が続くと ついついアイスクリームやアイスキャンデーを買いがちです。 でも市販の物は 小さなお子さんには ちょっと量が多いかな? と思う時がありますよね・・・ ならば「ちょこっとサイズ」のを お家でお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか? いずれも家庭用カキ氷機を使って作ってみました。 例えば・・・ 100%果汁ジュースで作ったかき氷。 はじめからジュースを凍らした氷を作って それをかき氷機でシャリシャリと。 なので もしも解けてもジュースになる訳です♪ 今回は温州みかんジュースで作りました。 ほのかな甘酸っぱさが なかなか美味。 そして これはイチゴジャムをシロップ代わりにした 氷いちご。 手作りジャムを使えば甘さの調節もできますね。 そしてそして コレはパーティーとかお友達がたくさん集る時にウケそうな ラムネ氷。 市販のラムネ菓子をかき氷に混ぜたもの。 とっても簡単! 氷にもぐったラムネを探しながら食べるのが楽しい♪ ちょっと大きなお子さんには 炭酸で割ってあげても喜ばれそうですね。 最後に番外編・・・ 息子の「塩っぱいカキ氷ってあればいいのにね〜」という 中学生男子らしい発想から生まれた「カレー氷」! かき氷の上にカレー粉と塩胡椒をふりかけてみました。 もちろん言い出しっぺの息子が試食。 ソースをかけたり いろいろ工夫はしておりましたが 「やっぱコレはダメだね〜 カキ氷は甘いのが一番だな」 との結果が出ました(笑) カレー氷は失敗でしたが お子さんのアイディアやリクエストに応えて 一緒に作って見ると楽しいですね。 意外な組み合わせの美味しいメニューが誕生するかも?! *オマケ* 「夏のオススメ本」 福田里香さんの「かき氷の本」 がとてもカワイイです。 おいしそうなかき氷レシピがいっぱい! ページをめくるだけでもヒンヤリ涼しくなれちゃいますヨ。 ママのまほうで♪トップページへ |
2008年8月号
このページの素材は「calm living」さん、その他素材配布サイトからお借りしています