材料 |
レンコン
生姜汁
純正醤油(または塩)
クズ粉・・・小さじ一杯強 |
作り方 |
@皮のままレンコンをすりおろし、布巾で絞り、汁を30〜40cc作る。
A生姜汁を1,2滴加える。
B醤油か塩でお好みの味にする。
Cクズ粉を入れ、よく練る。
D熱湯(150cc)を注いで、手早く透明になるまで混ぜる。 |
一日二回で、かなりの即効性がある。ただし、レンコン湯を飲むときは、お菓子や果物などの甘いものは食べないようにする。 by 海 |
れんこん湯(せき、たん、のどの痛みーby COSMOS) |
材料 |
・れんこんおろし汁 |
大さじ3(とくに節の部分が良い) |
・しょうが汁 |
2、3滴 |
・自然塩 |
少々 |
・水 |
大さじ6〜9 |
|
作り方
使用法 |
鍋に分量の水を入れて火にかけ、皮付きれんこんのおろし汁としょうが汁、塩を加えてさっと煮立てます。沸騰する直前に火から下ろして飲みます。1日2〜3回。
* |
自然食品店でれんこん粉(コーレン)が売っている場合は、それを利用しても良いでしょう。 |
by COSMOS
*参考図書:「からだの自然治癒力をひきだす食事と手当て」
大森一慧著 ソレイユ出版 |