ブログ
アイシングクッキーづくりと豚肉のブレゼのランチ~12月のNaana
2025年1月29日
新年のご挨拶もしないまま、気がつけば12月のNaanaのブログを書いていませんでした( ;∀;)
ごめんなさい<m(__)m>
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^^♪
”ママのリフレッシュプラン~楽しいNaana”は、1月、2月はお休みしています。
12月は、クリスマスということで、みんなで型抜きのクッキーを作って、アイシングをして楽しみました。
さすがに若いママたちは、手早いです。さまざまな大きさや形のクッキー型から、お好みのものを選びながら、生地から抜いて天板に手際よく並べていきました♪
もちろん、少し大きなおこさんは、ママと一緒に作業しました。
この日は、ゼロ歳の赤ちゃんの参加が多く、スタッフはママたちがゆっくり作業できるように、遊ばせながら見守りをしました。
クッキーを焼いて冷めるまでの間に、ランチタイム!
クリスマスらしいメニューで、豚肉のブレゼがメイン、バターライスとジャーマンポテト、トマトクリームスープというラインナップ。
ブレゼとは、食材を少量の水分とともに密閉して「蒸し煮」にすること。
ごぼう、人参、キャベツ、コールラビも一緒に蒸すので、お野菜もたっぷり食べられてみんな満足でした。
お野菜は、世田谷の家庭菜園のおじさまからいただいたもの。
※コールラビは、地中海沿岸原産のアブラナ科の野菜。キャベツやブロッコリーに似ていて栄養満点。
食事の後に、カラフルなデコペンでクッキーを飾りつけ。
みなさん楽しそうでした~♪
若いママたちはセンスがいい!!
以下、当日いただいた参加者の感想から・・・
・とても美味しかったです。自分では作れない素敵なごはんをあたたかい状態でみなさんとおしゃべりしながら食べられて、癒しの時間でした。
・やさしいお味だったので、子どももパクパク食べていました。
・量もおなか一杯になりました。初めて聞く名前の料理や食材を体験できてうれしかったです。
子育てで大変な頃、だれかに作ってもらった料理を、温かい状態で食べられることが本当に幸せに感じたことを思い出します。
ママたちが、ちょっとゆっくりできて、また明日から頑張ろうと思っていただけると、スタッフ一同嬉しいです💛
3月は、キャロットケーキ作りと、ミネストローネ、ガーリックチキンライス、豆サラダとジャガイモのサブジです。
これからのお申し込みは、満席ですので、キャンセル待ちになります。
4月は19日で、キッシュを作ります。
5月はお休みになります。
お申仕込み、お問合せは、 Mail:info2@kosodate.or.jp または、Naana公式ライン https://lin.ee/0oH0Q0y
から、お願いします。