ブログ
ハニージンジャークッキーづくりとクリスマスのごちそうランチ~12月のNaana
2023年12月20日
12月とはいえぽかぽかと暖かかった日、親子4組が参加され、クリスマスに向けてのハニージンジャークッキーづくりをしました。
ランチは、みんな大好きなロールキャベツをメインに、世田谷の家庭菜園のおじさまからいただいたお野菜を使って、ベイクドポテト、チーズと人参のサラダ、コールラビを使ったレンズマメと野菜のスープ、そして子こどもたちに好評のコーンライスと盛りだくさんのクリスマスのごちそうメニューでした。
この日の講師はともこさん。ともこさんのオリーブオイルをたっぷり使ったロールキャベツのソースは、ママ達からも大好評でした♪
型抜きをしたクッキーをオーブンに入れたら、ランチタイム。
ランチの後に、クッキーにアイシングやホワイトチョコでデコレーションをしました。
子どもたちは、夢中になってクッキーに飾りを描いていました。
そして、まちきれず、ボリボリ(^^♪
以下は、参加者のアンケートから・・・
・ロールキャベツは、キャベツがとてもやわらかく、ソースはオリーブオイルが効いていて、とてもおいしかったです。お店のような味でした。
・コーンライスはほんのりバターの香りと味がして、何杯もおかわりしたくなりました。簡単につくれそうなので、うちでも作ってみたいです。
・野菜スープの野菜が甘くておいしかったです。うちでは落ち着いて食べられないので、ていねいに作って頂いた料理をかみしめて食べる幸せを感じます。
などなど、たくさん感想を書いていただきありがとうございました。
次回は、新年2月8日になります。
講座はキャロットケーキ作り。ランチは、白菜のグラタンとフォカッチャ、ミモザサラダの予定です。
既にご予約が入っていて、残席わずかです。
キャンセル待ちも受け付けますので、ご希望のかたは、info2@kosodate.or.jp まで。