ブログ
子どもたちも大喜び「かぼちゃのニョッキきのこクリームソース」~10月のNaana
2023年11月4日
10月のママのリフレッシュプラン 楽しいNaanaは、シフォンケーキ作り。
ランチは、かぼちゃのニョッキきのこクリームソースと、季節の野菜サラダ、大根のコンソメスープ、ヨーグルトムースというラインナップでした。このところ毎回満席にはなりますが、子連れ参加ということもあり、開催日直前や当日キャンセルということもあります。
でも、子育て中の方々のための講座ですので、それはもう致し方ありません。
今回も残念ながらキャンセルが出ましたので3組で開催しました。
シフォンケーキ作りは2回目ですが、やはり皆さんお家で作ってはみるものの、きめ細かくフワフワにするのが難しいとどうしても感じていて、この日の講師の結香先生にそのあたりを丁寧に教えていただきました。
この日のシフォンケーキには、水切りしたヨーグルトのうわずみ液、ホエイを使いました。
水切りしたヨーグルトは、デザートのヨーグルトムースの材料となり、プルプルな滑らかな舌触りのムースは大好評で、お代わり続出でしたよ♪
シフォンケーキがオーブンに入ったら、ランチタイムが始まります。
今回は、初参加の方もお迎えして、好きな食べ物や子どもの食の話から、子育てや家族の話などいろいろとおしゃべりが続きました。
この日のサラダも、世田谷の家庭菜園のおじさまからいただいたカブとパプリカを使いました。
新鮮な無農薬野菜のほのかな甘みに、大人も子どもも「おいしいね!」とニッコリ。
かぼちゃのニョッキは食べやすいせいか、子どもたちがパクパク!「お代わりください!」の声も。
紫色のニョッキは、ハロウィンカラーを意識してムラサキ芋を使ったものです。
きのこ大好きなお子さんもいて、きのこクリームソースも人気でしたよ。
次回11月は、昨年大好評だった海老焼売づくりですが、既に満席となっております。
12月は、クリスマス♪ ジンジャークッキーづくりの講座とロールキャベツのランチです。こちらももうすぐ満席になりそうです。
とはいえ、寒さに向かって風邪もはやっていますから、やはりキャンセルが出ることもあるかもしれません。
満席でもキャンセル待ちに申し込んでおいていただければ、チャンスはあると思いますので、どうぞよろしくお願いします。
・とてもおいしかったです!
・おかわりもしておなかいっぱいになりました。
・サラダのカブとパプリカが新鮮でおいしかったです。
などなど満足していただけると、スタッフも嬉しいです(^^♪
★小さな子どもとの生活は、毎日休む間もありません。
そんなママたちにちょっとだけのんびりできる時間を持っていただけたらと思い、毎月一回講座付きランチ会「ママのリフレッシュプラン 楽しいNaana」を開催しています。
詳しくはこちらのページから。
1月はお休みですが、年明けは2月8日(木)、3月11日(月)を予定しています。
皆様のご参加をお待ちしています。