ブログ
7月のNaanaは、奄美名物鶏飯のランチと紫陽花カン作り。好評のうちに終了!
2023年7月24日
梅雨も明け、本格的な夏休みシーズンに入りましたね!
ママのリフレッシュプラン~楽しいNaana開催の朝、真っ赤なハイビスカスが3輪も開きました!
報告が遅くなりましたが、7月のNaanaは10日に開催しました。
満席の予定でしたが、このところ流行っているウイルス性の風邪などで2組が参加できず、残念でしたけれどもゆったりとした時間になりました。
この日は大学生のインターンさんも参加で、お子さんたちと一緒に遊んでいただき楽しい時間でした。
まずは、紫陽花カン作り。講師の結香さんが、天然色素でつくった涼しげな紫陽花色のカンテンを準備。
白あんをみんなで丸めてラップの上にのせて、小さく切ったカンテンを周りにまぶしていきました。上にはキラキラのアラザンをあしらって、まるで露のよう!
子どもたちも楽しそうに取り組みました。
この日のランチメニューは、鶏飯、ヒジキと玉ねぎのサラダ、ナスの煮びたし、キュウリのきゅうちゃん漬けでした。
鶏飯というと炊き込みご飯のイメージかもしれませんが、これは奄美大島の名物の鶏のスープご飯です。
鶏ガラと昆布でだしを取るので、スープがとっても美味しいです。
上に乗せる具材も、椎茸の甘辛煮、錦糸卵、ささみ、ネギ、インゲンなど栄養たっぷり!
「鶏のスープの味に感動しました。」「少し手間はかかるようですが、おうちでも絶対に作りたいです!」
など、喜んでいただけたようです。
夏野菜の代表、ナスやキュウリをつかった副菜も好評でした。近所の農家さんなどで安く沢山手に入ったときには、ぜひ、ナスの煮びたしや、キュウリのきゅうちゃん漬けを作ってみてください。常備菜にいいですよ。
鶏ガラのスープは、夏バテにも効果ありです。ご飯をあまり食べないという子どももパクパクと完食していました。ぜひ作ってみてくださいね!
Naanaは、8月はお休みをいただきます。
9月は中華メニューで、ちまきを一緒に作ります!
お申し込みは、コチラから。
ご参加お待ちしています。