ブログ
三鷹産白菜のグラタンとスパイシーなキャロットケーキ~2月のNaana
2024年2月17日
2月も半分を過ぎてしまいました。
花壇のスイセンがきれいに咲き、お花の季節がスタートしていますね。
先週木曜日に開催した“ママのリフレッシュプラン~楽しいNaana”2月は、白菜のグラタンのランチと、キャロットケーキ作りの講座でした。
先週は大雪の日もあったのに、Naanaの日は、晴天!
一組キャンセルが出ましたが、お子さんの参加は赤ちゃんも入れて5名と賑やかでした(^^♪
キャロットケーキ作りには、いつものようにお子さんたちも一生懸命取り組みましたよ~
ランチのサラダは、春を意識して、ミモザサラダ。
ゆで卵を、黄身と白身に分けて裏ごしして、サラダの上に飾るのですが、それだけでいつものグリーンサラダが華やかに!
子どもたちもお手伝いしました。
白菜は、三鷹で取れた立派な白菜を使いました。
世田谷の家庭菜園のおじさまからいただいたカブやコールラビ、じゃがいもを使って美味しいランチが出来ました。
意外と簡単にできるフォカッチャは大好評!お代わり続出でした。
キャロットケーキのにんじんも、家庭菜園からいただいた無農薬のものです。
子どものサラダにもゆでて使いました。にんじんの自然な甘みは、格別です。
子どもたちもパクパク!
講座とランチのあとは、羊毛フェルトでモビールづくりを楽しんだ皆さん。
小さなお子さんがたくさん参加されるので、ボランティアスタッフの皆さんが、万全の態勢で支えてくださっています。
・白菜のグラタンがとっても美味しかったです。ベシャメルソースの作り方や料理のアイデアに小ワザも教えて頂いたので、お家で活かせそうです。
・お野菜いっぱいのメニューで、野菜は甘くてボリュームもあり、おなか一杯になりました。
・お家でも同じように作れそうで良かったです。
などの感想をいただきました。
今月も無事に終了!次回の3月11日は、お味噌を作りますよ~~!
詳しくは、コチラから。
最近は、すぐに予約でいっぱいになりますので、お早目にお申し込みくださいね。
お申込お問い合わせ: info2@kosodate.or.jp