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タイトル:忙しい朝の簡単朝ごはん

2004年10月号の特集「食育って知ってる?」の「家庭の食育・我が家の食育」で食育への取り組みを紹介してくださった管理栄養士のkekeさんに、忙しい朝に便利な朝ごはんレシピを教えていただきました!

朝ごはん ずーっと昔のことですが、ふと目に留まった新聞記事がありました。
子供の朝食抜きに関する記事。
とある保育園の先生のお話で、朝、子供を迎えると、口元から甘〜いにおいが...。朝ご飯に何を食べてきたの?と聞いてみると「『イチゴみるく』だけ」

まったく、今の親ときたら、朝ご飯も作れないのか!!
せめておにぎりの一つでも握ってやれ!
あまったるいジュースだけの朝食なんて、母親失格だ!!!
当時、バリバリに働いて、子供を育てる生活なんて想像すらできなかった私は、イマドキの母親達に怒り心頭でした。

もし、自分が母親になることがあるならば、絶対に、「主食・主菜・副菜」のそろった朝食を出してあげるんだ!と、鼻息荒く、旦那に話したような気がする。

そして、時は過ぎ、母になり...
母親の苦労も知らず、そんなことをのたまう先生は、現実をわかってないぜ!と、声を大にして言いたい!!

どんなにがんばって作っても、食べてもらえない屈辱。
朝食でぐずってしまうと、トイレ行かない!着替えしない!幼稚園行かない!!と連鎖していく朝の地獄。
それで着替えをしてくれるなら、すんなりと幼稚園に向かってくれるなら、朝っぱらから『イチゴみるく』を飲ませたって仕方ないじゃないか!!
何も食べないよりは、せめて、『イチゴみるく』だけでも飲んでくれるなら、それで良しとしようじゃないか!

新年度に向けて、朝食ネタをよく見かける今日この頃。
  たんぱく質源になるものを加えましょう。
  お野菜がとれるよう、スープを具だくさんにしましょう。
  菓子パンはお菓子です。惣菜パンにしましょう。
...そうは言ってもサ、食べてくれなきゃ、始まんないでしょ!

菓子パン朝食でOKな訳ではない。
でも、今は、朝食べるという習慣を身につけるだけでもいいんじゃないかと、自分を慰めています。
いつか、理想の朝食定食にたどり着く日があると信じて

理想は捨てず、でも、妥協も必要...だよね♪
by keke 「食べる」をとことん楽しんじゃお♪2007年3月28日


レシピ1: 鶏飯
レシピ2: レンジde巣ごもり卵
レシピ3: マヨコーンパン
レシピ4: うそっこメロンパン


鶏飯
鶏飯 【材料:1人前】
ご飯 茶碗1杯
鶏ささ身肉 1本(30〜40g位)
干ししいたけ 1〜2個
しょうゆ 大さじ1
一つまみ
鶏がらスープ 400〜500ml
1個分
きゅうり 1/3本
【作り方】
1 沸騰した鶏がらスープの中に、ささ身肉を入れてゆでる。火が通ったら、汁は捨てずに、肉だけざるにあけ、冷ましておく。適当にさいておく。きゅうりは千切りにしておく。
2 干ししいたけを、適当に手で割って、1のスープにそのまま入れ、弱火にかける。塩としょうゆを加え、味を調える。
3 2の火力を強める。沸騰してきたら、溶いた卵をまわし入れる。
4 ご飯を器に盛り、1のささ身肉ときゅうりを乗せ、3の汁をかける。 ※温めておいた方がいいけど、猫舌の人は、冷ご飯のままでもOK!

「ささ身肉をゆでてさいておく」作業は、前日夜にやっておくと、朝、より楽になります!市販のささ身缶詰も便利♪ ツナ缶バージョンもアリです
しいたけは、市販の佃煮で代用してもOK!昆布の佃煮でも、イケル!!
きゅうりは、青みが欲しかっただけなので、「刻みねぎ」でも「青しそ」でも、「青海苔」なんかでもOK!


レンジde巣ごもり卵
レンジde巣ごもり卵 【材料:3人分】
3個
冷凍ほうれん草 ひとつかみ
冷凍ミックスベジタブル ふたつかみ
マヨネーズ お好みで
塩・こしょう 適量
【作り方】
1 冷凍野菜をお皿に並べる。卵を落とすくぼみを作っておく。 3個落とすならくぼみは3つ♪
2 1のくぼみに卵を落とす。黄身の部分に、箸で一刺し!!(レンジ加熱の爆発防止)
3 塩、こしょう、お好みでマヨネーズを絞り、ラップなしで、そのままレンジへ。3〜5分、冷凍野菜が温まったらOK!


とろけるチーズなどを乗せてもオイシイです。冷凍野菜は、コーン、アスパラなど、お好みで何でもOK!
「卵に一刺し!」は、決して忘れるべからず!!


マヨコーンパン
マヨコーンパン 【材料:1〜2人前】
パン(食パンなら) 1枚
コーン(冷凍or缶詰) 大さじ2(60g位)
マヨネーズ 大さじ1
ひとつまみ
こしょう 少々
【作り方】
1 コーンに、マヨネーズ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせる。
2 パンに1を塗る。トースターで3〜5分焼いたら出来上がり。


食パンの場合は、食べやすい大きさにカットしてから乗せましょう!

ロールパン ※ロールパンを使う場合。縦半分または横半分に切って、真ん中を指でくぼませてからコーンを乗せると、ポロポロこぼれにくい。
食パン どうしても上手に食べれない!という方には、こちらがオススメ。 6枚切り食パンを4等分にし、切込みを入れる。
切り込み1 ポケットの中にコーンを詰める。そのまま食べてもいいし、軽くトーストしてもOK!
切り込み2 こちらは耳側に切り込みを入れたバージョン♪ 耳を残しちゃうお子様には、こちらがオススメ☆


うそっこメロンパン
うそっこメロンパン 【材料:1人分】
ロールパン 1個
マーガリンorバター 大さじ1(10g強)
砂糖 大さじ1
小麦粉 大さじ1
【作り方】
1 マーガリン(orバター)をレンジで30秒。溶かします。
2 1に砂糖と小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
3 半分にカットしたロールパンに2を薄くのばすように塗り、トースターで5〜6分加熱すれば出来上がり。


焼きたては、ねちゃっとした感じですが、少し時間をおくと、表面がカリカリになります♪カリカリ感を出すためには、塗りすぎ厳禁!
バニラオイルとか、シナモンとか、ほんのちょっとのレモン汁とか、お好みのフレーバーを加えてもオイシイかも!メロンパンに近づけるには、メロンリキュールとか??

kekeさんのレシピとお話はこちらでも見られます♪


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2007年4月号